ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年7月8日放送「旬じゃが祭り!IN宗像 無農薬の九州産じゃがいも」の巻

本日のマエストロ

●ファームガーデン
伊津 信之介さん(70)
長男・伊津 龍之介さん(37)・玲奈さん(36)

★ファームガーデン
[住] 福岡県宗像市田野797-1
[問] 詳細はこちら→http://fg9.biz
※宗像市田野の美味しいお米と一緒に「野菜便」での通信販売を行っています。

放送で作ったレシピ

4種のゆでじゃがいも

<材料>(約4人前)
じゃがいも4種類
@デジマ  Aキタアカリ  Bドラゴンレッド
Cデストロイヤー(グラウンド・ペチカ) 各2〜3個ずつ
  1. 大きめの深鍋に水をはり、ジャガイモを投入。
    水から茹でるのがポイント。
  2. 沸騰したら弱火でじっくり茹で、
    竹串が通るくらいになったら、ザルにあげる。
  3. 皮のまま、いただく! お好みで塩をかけて召し上がれ。

♪水からゆでると表面が煮くずれせず、素材に均一に火が通ります。


【4種のじゃがいもの特徴】
デジマ …長崎県の「出島」に由来。ザ・じゃがいも。
キタアカリ …まんまるくて黄色・「栗じゃが」とも呼ばれる・ホクホクしてた食感。
デストロイヤー(グラウンド・ペチカ)…皮は赤く、中身は黄色。「さつまいも+栗+じゃがいも」な食味・甘みとコクが強く栄養価が高い。
ドラゴンレッド…縦長で、皮も中身も赤いじゃがいも。あっさりした味わい。

キタアカリのコロッケ

<材料>(約4人前)
じゃがいも(キタアカリ)4個・豚ひき肉200g・玉ねぎ2個・エノキダケ 1房・小麦粉・卵・パン粉・塩(適量)・ こしょう(適量)・揚げ油(適量)
  1. 「キタアカリ」を、深めの鍋に入れ、水から茹でる。
  2. 豚のひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・エノキを
    じっくり炒めて、塩・こしょうをしておく。
  3. 茹でたジャガイモを荒くつぶし、2.を加え、
    ボウルで混ぜ合わせて、小判型に。
  4. 小麦粉→たまご→パン粉の順で衣につけて、
    170℃の油でコロッケを揚げる。

♪じゃがいもを粗めにつぶすとホクホク感が増します。
エノキを入れるのが伊津さん流!

馬場ちゃんクイックレシピ

じゃがいもチヂミ

<準備するもの>(約4人前)
じゃがいも(デストロイヤー<グラウンド・ペチカ>)3〜4個
≪たれ≫ごま油・しょうゆ・お酢・鷹の爪
  1. じゃがいもを生のまますりおろす。
  2. ボウルにザルをセットして、1.をしっかり絞り 
    水分を出し切る。
  3. ボウルにたまった水分をしばらく置くと水と
    白いデンプン質が分離!上澄みを捨てる。
  4. 3.のデンプン質をつなぎ代わりにして、
    1.のじゃがいもを練りチヂミの生地をつくる。
  5. フライパンでオリーブ油を熱して、両面が
    軽くきつね色になるまで、生地を焼く。
  6. ごま油・しょうゆ・お酢・鷹の爪を合わせた
    タレにつけていただきます!

馬場ちゃんPOINT!

小麦粉などのつなぎは不要です。
じゃがいもそのもののデンプン質で
モチモチしたチヂミに仕上がりますよ!

デジマのポテトサラダ

<準備するもの>(約4人前)
じゃがいも(デジマ)6個くらい・ゆでたまご3個・きゅうり2本・小さめの玉ねぎ1個・ベーコン100g・マヨネーズ 大さじ3・塩・こしょう・プレーンヨーグルト100gほど・シナモンパウダー4ふりくらい
  1. ゆでたじゃがいもをつぶす。(粗めでもOK!)
  2. ゆで卵とベーコン、スライスしたきゅうり・玉ねぎを加えます。
      (※玉ねぎにえぐ味がある場合は、水にさらしておく)
  3. プレーンヨーグルト・マヨネーズ・塩・こしょうを入れ
    味を整える。隠し味に、シナモンパウダーを少々。

馬場ちゃんPOINT!

プレーンヨーグルトでしっとり
さわやかに仕上げます。
シナモンを入れると、オシャレな味に
なりますよ!女性にもおすすめです!

ポテサラグラタン

<準備するもの>(約4人前)
レシピAで作ったポテトサラダ・ピザ用チーズ200g・牛乳100ccほど
  1. 「デジマのポテトサラダ」に牛乳を加え、ポテサラを少しのばしなじませる。
  2. 1.を耐熱皿に盛り、ピザ用チーズをたっぷりのせ、
    オーブンで15分焼いたら完成!

馬場ちゃんPOINT!

牛乳でのばせば、
さらにしっとりとした仕上がりに!
シナモンの香りがさらに引き立つ
ホットメニューです。

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