ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年7月15日放送「初の熊本!日本最大級の“大長ナス”を食らう!」の巻

本日のマエストロ

●いしもとファーム
石本 勝也さん(40)

放送で作ったレシピ

大長ナスの1本焼き

<材料>(約2人前)
大長ナス 2本ずつ・かつおぶし・めんつゆ
  1. 網で、まるごと一本ナスを置き、じっくり焼く。
    ※BBQセットがない方は、魚焼きグリルや
    フライパンでもできます!
  2. 表面に焼き色がついたら、
    3分ほどで裏返しにして焼く。
  3. 皮が裂け、パン!と音がし、切れ目ができる。
    そこから箸を入れ、ナスを開いていく。
  4. 皮を裂いたら、かつおぶしをのせ、
    最後にめんつゆをかけてできあがり♪

♪ガンと焼いて、ガンと開けて、ガブッて食べる


大長ナスのピザ

<材料>(約2人前)
ナス2本・ピザソース・塩・コショウ・トマト・
パプリカ(黄・赤)・ベーコン・とろけるチーズ・パセリ
  1. ナスを、3cm幅で斜めに切る。
  2. オリーブオイルをひいたホットプレートに
    大長ナスを並べる(フライパンでもOK)。
  3. 焼き色が付いたら裏返し、塩・コショウをし
    ピザソースをスプーンで打塗る。
  4. 細かく切ったトマト・赤ピーマン・パプリカをのせる。
  5. ベーコン・とろけるチーズ、パセリをのせる。
  6. ふたをして、蒸し状態を作る。
  7. 1〜2分で出来上がり。

♪蒸すことで、ナスのうま味がグッと凝縮して
違った食感が味わえますよ

馬場ちゃんクイックレシピ

大長ナスの豚巻き

<準備するもの>(約4人前)
大長ナス2〜3本・豚肉250g
≪たれ≫塩・コショウ・しょうゆ
  1. ナスをたて半分に切り、1/4のサイズで
    棒状になるように切る。
  2. 豚バラ肉に、塩・コショウして下味をつけ、
    小麦粉を片面だけに振る。
  3. 棒状に切ったナスに豚肉をまき、フライパンで焼く。
  4. ポーチドエッグをつくる。
    (沸騰したお湯に少しお酢を注ぐ。
    →箸でお湯をまぜ水流をつくり、中心に卵をおとす)
  5. ソースは無塩バターとマヨネーズを混ぜて、
    オランデーズソースに仕上げる。
  6. 3.に、料理酒を注ぎ、ふたをし、
    蒸し焼きにしたらできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

豚バラ肉は小麦粉をふった面を
ナス側にしてまくことで、旨味を
ナスに吸わせることができます。

大長ナスのガパオ

<準備するもの>(約4人前)
ナス2本・鶏ひき肉200g・にんにく2かけ・
バジル(適量)・ナンプラー・きび砂糖・塩・コショウ・鷹の爪・料理酒(適量)・オイスターソース
  1. ナスの皮を全部むき、1cm幅の輪切りする
  2. 刻んだニンニクと、鶏ひき肉を炒め 料理酒をいれる。
  3. その上に、輪切りにしたナスをのせる。
  4. きび砂糖・オイスターソースをまわしかけ、さらにナンプラーを注ぐ。
  5. 鷹の爪を入れ、生バジルを大きめにちぎり、
    ひと煮立ちさせたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

ナスは皮にも栄養がありますが、
味をしみこませるために
むくこともあります!
タイの魚醤“ナンプラー”を
入れることで、タイ料理に
グッと近づけますよ

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