ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年8月12日放送「採れたて夏野菜!福岡県柳川産オクラ」の巻

本日のマエストロ

●オクラ生産者 (JA柳川青年部・部長)
梅ア 浩平さん(41)

放送で作ったレシピ

肉巻きオクラの甘酢あえ

<材料>(約4人前)
オクラ10本くらい・豚バラ肉200g・トマト2玉・
塩・コショウ(適量)
  1. オクラのヘタの近くのガク(筋が入った部分)を
    くるりとむき取っておき、沸騰したお湯で15秒ほど
    茹でておく。
  2. 豚バラ肉でオクラを1本ずつ巻いていく。
  3. フライパンにうすく油をひき、焼いていく。
    すこし水分が出てきたら、フタをして、
    少し蒸し焼きにする。
  4. 塩コショウで味つけたら、フライパンから取り出し、
    半分に切ってお皿に盛り付けておく。
  5. 甘酢あえのタレ用にミニトマトを細かく切る。
  6. 甘酢・塩・しょうゆ・レモン汁・トマトを混ぜ、
    5.を加え甘酢あえのタレが完成!
  7. 焼きあがった肉巻オクラにかけたら、できあがり〜♪

♪もっとさっぱりしたいときは、
大根おろしや梅肉を使っても美味しくいただけますよ。


めんつゆ冷凍オクラのそうめん

<材料>(約4個分)
めんつゆ漬け冷凍オクラ8本くらい・
(ゆでたオクラをめんつゆに漬け、冷凍したもの)
そうめん2〜3束
  1. そうめんを茹でて、お皿に盛っておく。
  2. 1.の上に、冷凍したオクラ(めんつゆ漬けしたもの)を
    おろし金で、すりおろす。
  3. 仕上げに、めんつゆをかけてできあがり♪

♪オクラは下ゆでして冷凍することで、
栄養素を保ったまま、長期保存が可能ですよ。

馬場ちゃんクイックレシピ

オクラ入り飲む豆腐

<準備するもの>(約2人前)
生のままのオクラ4〜8本・絹ごし豆腐 半丁・
ひきわり納豆1パック・白ごま・めんつゆ100cc
  1. 生オクラを細かく切る。
  2. ボウルに、水気を切った絹ごし豆腐・
    ひきわり納豆・白ごま最後に、めんつゆを加えて、
    混ぜ合わせたらできあがり!

馬場ちゃんPOINT!

暴飲暴食した後の胃もたれや
夏の弱った胃を、労りたいときに!
ご飯の上にかけても美味しくいただけますよ。

オクラと鶏ひき肉のカレー炒め

<準備するもの>(約2人前)
オクラ10本・鶏ひき肉200g・しょうが2かけ
カレー粉(適量)・料理酒(適量)
  1. 生オクラを大き目に斜め切りする。
  2. しょうがは皮付きのまま、細かく切る。
  3. フライパンでショウガを軽く炒めて、ショウガの香りが
    出てきたら鶏ひき肉を崩さずに炒める。
  4. 塩を少々入れ味付け、少し焼き目が付いたら
    料理酒を注ぎ、蒸し焼きにする。
  5. オクラを下ゆでせず、4.に入れ、
    再び少し蒸し焼きにする。
  6. 水分が少しでてきたら、カレー粉をまぶし、
    なじませたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

しょうがは皮付きで切ると香りが立ちますよ!
食感を残すために下ゆでせずに
生のままオクラを炒めました!

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