ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年8月19日放送「福岡県・小郡市の新名物!?“七夕枝豆”」の巻

本日のマエストロ

●七夕枝豆を広げる活動をしているみなさん!
(生産者) 田中 浩さん(64)
(生産者) 佐々木 勉さん(76)

小郡飲食店組合
深川 博英さん<和食料理屋「ふか川」>
田篭 伸也さん<居酒屋「輩」>

放送で作ったレシピ

七夕枝豆のしんじょう風あんかけ

<材料>(約10個)
魚の白身(すり身)500g
七夕枝豆(A:薄皮を残したもの150g B:薄皮をむいたもの150g)
山芋100g・かつとと昆布だし150〜200cc・
水溶き片栗粉 適量・卵白(1個分)
みりん 大さじ1・薄口しょうゆ 大さじ1
  1. 魚の白身(すり身)にA:薄皮つきの枝豆、
    すった山芋と卵白を入れ、まぜる。
  2. 蒸し器にクッキングシートを敷き、1.を丸めて
    均等に並べ約10分蒸す。
  3. 餡にはB:薄皮をむいた枝豆、かつおと昆布の
    だし汁を注ぎ、ミキサーにかける。
  4. 3.が少し食感が残るくらいの粒になったら、
    鍋にうつしかえて、火にかける。
  5. 4.が沸騰する前に、みりん・薄口しょうゆを
    大さじ1加えてよく混ぜる。
  6. 水溶き片栗粉を、少しずつ流し入れ、
    餡にとろみをつけていく。
  7. 蒸し器のふたをあけて、白身がふっくらしていたら完成!
    餡をかけて召し上がります。

♪枝豆のごろごろした食感と白身のふっくらとした食感が味わえ、 餡が上品さを引き立ててくれます!


七夕枝豆のディップ

<材料>(約2人分)
七夕枝豆 150g・マヨネーズ(適量)・
粉チーズ(適量)・生クリーム(少量)・塩・
ブラックペッパー
  1. ミキサーに茹でた枝豆と、適量のマヨネーズ・
    粉チーズ・生クリームを入れ、塩・コショウを加える。
  2. ミキサーにかけたらできあがり!
    粒の粗さはお好みで♪

♪ミキサーでまぜるだけ!お子さんにもできる簡単レシピ!
パーティーにもピッタリですよ★

馬場ちゃんクイックレシピ

七夕枝豆・タイ風サラダ

<準備するもの>(約2人前)
七夕枝豆 100g・赤タマネギ(半玉)・ツナ缶(1個)・
きび砂糖 大さじ1・赤唐辛子 大さじ1
ナンプラー適量・ペパーミント(1〜2束)・
レモン(半玉)・おせんべい 2枚(塩味)
  1. 赤タマネギをうすく切っておく。
  2. ゆでた枝豆の中に、1.とツナ(水煮)・きび砂糖・
    赤唐辛子・ナンプラーを回しいれ、
    ペパーミントを多めに加える。
  3. レモンをギュッと絞ってかける。
    よくまぜて、お皿に盛り付ける。
  4. 最後に、おせんべいを細かく砕き、
    上からふりかけてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

ナンプラーのくせが
赤タマネギ・ミントで和らぎますよ。

七夕枝豆・ペペロンチーノ風

<準備するもの>(約2人前)
七夕枝豆 100〜150g(さやが付いたまま)
ニンニク1かけ・唐辛子(適量)・塩(適量)・
オリーブオイル(適量)
  1. フライパンに、つぶしたニンニク・オリーブオイルを加え、
    火にかける。
  2. 1.に唐辛子を加えて、香りが出てきたら
    茹でた枝豆を“さや”ごと入れ塩で味を調整する。
  3. 味がなじんだらできあがり!

馬場ちゃんPOINT!

冷凍の枝豆は、解凍せずに使うと
調理時間が省けますよ!

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