ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2017年9月2日放送「人生七転び歩八起き!有機農法でジャンボピーマン」の巻

本日のマエストロ

●有機栽培「いしばし農園」
石橋 利之さん(40)

★いしばし農園 ※インターネットでも販売中
ホームページ:http://www.ishibashi-yasai.com/index.html


放送で作ったレシピ

ジャンボピーマンのごまポン酢和え

<材料>
ピーマン2個程度・ゆずポン酢・すりゴマ
  1. ピーマンを細切りにする。
  2. 耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで
    約2分加熱。
  3. 水気を切って器に入れ、
    すりゴマとゆずポン酢であえたらできあがり!

♪ゆずポン酢だけだと味がなじみにくいので、
すりゴマをしっかりかけて味をからめるとGOOD♪


ジャンボピーマンと豚肉の味噌炒め

<材料>(約2人分)
ピーマン3個程度・
完熟ピーマン(赤)2個程度・
豚バラ肉約150g・にんにく1かけ
みそ大さじ2・みりん・さけ・砂糖大さじ1
  1. ニンニクを薄切りに、
    ピーマンは適当な食べやすい大きさに切る。
  2. 熱したフライパンに油をひき、ニンニクを炒める。
  3. 豚肉を炒め、火が通ったらピーマンを入れる。
  4. ふたをして火を通す。
  5. みそ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせたタレで炒める。

★完熟ピーマン★とは…
通常の緑色のピーマンが赤く、熟したもの。
収穫し忘れたりするといつの間にか赤くなっています。
緑のピーマンよりも皮が柔らかく、甘みがあり
苦みやにおいが少ないのが特徴です。
また、緑が赤色に熟すにつれて、甘みが増し、
ビタミンの含有量も多くなります。

馬場ちゃんクイックレシピ

ピーマンシュウマイ

<準備するもの>(約4人前)
ピーマン2個程度・玉ねぎ (半玉)・
戻した干しシイタケ4つ・鶏ひき肉約150g・
お水50cc・ゴマ油・塩・コショウ・片栗粉・
料理酒・オイスターソース・おろし生姜
  1. ピーマンを太めの輪切りにして切る。
  2. 玉ねぎをみじん切りに、戻した干しシイタケと
    鶏ひき肉を混ぜ合わせて
    シュウマイのタネを作る。
  3. 2.にゴマ油・塩コショウ・片栗粉・料理酒、
    オイスターソース・おろし生姜を入れ味をつける。
  4. 具材をまぜたら、1.のピーマンに詰めていく。
  5. フライパンに4.を並べて両面を軽く焼いていく。
  6. さらに、水を注ぎ、蒸し焼きにする。

みずみずしく果肉が柔らかいので火が通りやすく、
蒸し焼きに最適なピーマン♪

馬場ちゃんPOINT!

フライパンがテフロン加工でなくても、
ごま油を引いてから焼けば
焦げ付きにくいですよ。

ピーマンのカニカマサラダ

<準備するもの>(約2人前)
ピーマン1個・完熟ピーマン1個・
カニかま1パック・マヨネーズ・ポン酢・
一味唐辛子・かつお節(各種適量)
  1. カニかまをボウルの中で、細かく裂く。
  2. ピーマンをスライサーでカットし、1.に加える。
  3. マヨネーズ・ポン酢・一味唐辛子・
    かつお節を入れ、よく混ぜあわせたら出来上がり♪

馬場ちゃんPOINT!

スライサーでピーマンをカットすることで、
時短にもなりますし、
おしゃれに見えますね♪

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。