ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年9月9日放送「歯ごたえ抜群! いまがウマイ!関門海峡たこ」の巻

本日のマエストロ

●漁師
藤島 賢太さん(28)

★平松とれとれ朝市
[住] 北九州市小倉北区西港町にて
[営] 毎週日曜日・あさ7時〜
※開始してすぐに売り切れてしまうこともありますので、早めに行くことをおススメします。



放送で作ったレシピ

関門海峡たこの刺身

<材料>(約2人前)
タコ(あし2本程度)・ポン酢・
一味唐辛子(適量)
  1. ワタ抜きし、塩もみをしてぬめりを取った、
    生のタコを沸騰したお湯で1分ゆでる。
  2. 赤く色づいたら、半分ナマの状態でお湯から出し、
    氷水であら熱をとる。
  3. 食べやすい大きさにカットしたらできあがり。

♪樋口さんのおススメは、ポン酢と一味唐辛子で!
身が引きしまったタコのあしと、はじける食感の吸盤が絶品!


関門海峡たこの唐揚げ

<材料>(約2人前)
タコ(あし部分2〜3本)・サラダ油(揚げる用)
片栗粉・しょうゆ・みりん・一味唐辛子(適量)
  1. 下処理をした、ゆでたタコのあし部分を
    ひと口大にぶつ切りする
  2. ぶつ切りにした、タコに少し切れ目を入れ、
    味が染み込みやすくしておく。
  3. しょうゆ・みりん・一味唐辛子で下味をつけ、
    片栗粉をまぶして180°の油で揚げる。
  4. 約1分油で揚げたら、バットにあげ、
    できあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

関門海峡たこのアヒージョ

<準備するもの>(約2人前)
タコ(あし・胴体) 約100g・
ニンニク 1〜2かけ・アンチョビ 1/2缶・
ミニトマト 5玉・イタリアンパセリ適量・
バケット 4切れ・オリーブオイル(適量)
  1. ニンニクを生でたたいて風味を出したら、
    みじん切りにする。
  2. フライパンに、1.とアンチョビを加え、
    オリーブオイルを注ぐ。
    (アンチョビが少しかぶるくらいがベスト)
    細かくしてオイルとなじませる。
  3. 下処理を済ませた タコを入れフツフツしてきたら、
    ミニトマトと輪切り唐辛子をお好みで加え、
    味を調整する。
  4. 全体的に沸騰してきたら刻んだイタリアンパセリを
    かけてできあがり。

♪バケットにつけて食べるのもオススメ!
意外と簡単にできちゃうおつまみ系レシピです。


馬場ちゃんPOINT!

アンチョビが無ければ、
塩辛で代用できますよ!

関門海峡たこのタコライス

<準備するもの>(約2人前)
タコ 約200g (あし)※吸盤だけを別にしておく・
料理酒(適量)・玉ねぎ 1/2玉・チーズ・
レタス(適量)・白ごはん100g・ウスターソース・
ケチャップ・カレー粉(適量)・白コショウ(適量)・
オリーブオイル (適量)
  1. タコのあし部分を、吸盤だけはがして、
    別にしておく。
  2. 吸盤以外のあし部分を、ミンチ状に細かく刻む。
  3. フライパンに、オリーブオイルを引き、
    みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが透きとおってきたら、2.のタコミンチのみと
    料理酒を加え、一緒に炒める。
  5. さらに、ウスターソース・ケチャップをひと回しいれ、
    白コショウと隠し味にカレー粉を加え、味を整える。
  6. 1.の吸盤は、火を止める直前に加える。
  7. お皿に、ご飯・レタス・チーズの順で盛り付け、
    最後に炒めたタコを上からのせたら できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

タコの吸盤を残しておくと、
プチッとした食感も
楽しめますよ!

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