ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年9月23日放送「いまが旬!ヤフオクドーム近くで天然ワタリガニ」の巻

本日のマエストロ

●伊崎漁港
漁師 樋口博明さん(38)

★伊崎のおさかな夕市(福岡市中央区福浜)
毎週土曜日 午後2時55分〜 ※売り切れ次第終了



放送で作ったレシピ

天然ワタリガニの炭火焼き

<材料>(約2人前)
ワタリガニ 2尾
  1. 炭火を起こした七輪にワタリガニを置く。
  2. カニの甲羅が赤く色付き、
    ワタリガニから湯気が立ったら完成。
    お好みで身と味噌を絡める。

家庭用の魚焼きグリルでも美味しく仕上がりますよ♪


天然ワタリガニの煮つけ

<材料>(約2人前)
水300ml程度・みりん(適量)ワタリガニ 3尾・
しょう油(薄口・濃口)・ダシしょう油・酒・ザラメ(適量)
  1. 大鍋にしょう油(薄口・濃口)・ダシしょう油・酒・水・ ザラメを入れる。
  2. 1.が沸騰してきたらカニを入れる。
  3. 味見をして、味が濃くならないようにする。
    煮ながら水を入れて調整。
  4. みりんを回しかけ、ひと煮立ちさせ、カニに味が
    染み込んだらできあがり。

馬場ちゃんクイックレシピ

天然ワタリガニの茶わん蒸し

<準備するもの>(約4人前)
ワタリガニ 1尾(身とカニみそ)・たまご3個・
かつおだし500〜800ml
  1. ボールにたまご3個を割り溶き、卵液にする。
  2. かつおだし500mlを1.に加え少しなじませる。
  3. こし器を使い、2.の卵液をこす。
  4. ゆでたカニの身をほぐし、たっぷりと器に入れ
    カニの身が見えなくなるまで3.の卵液を注いでいく。
  5. 蒸し器で約10分蒸す。
    (蒸し器がなくても、大き目の鍋やフライパンでもOK!
    強火で3分、さらに弱火で10分蒸す→蒸らす)
  6. 茶わん蒸しの表面が固まってから、
    カニみそを上にのせて少し蒸したらできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

たまご1:かつおだし3の割合いで
卵液をつくるとトロトロの茶わん蒸しに
なりますよ!

天然ワタリガニのトマトクリームパスタ

<準備するもの>(約2人前)
ワタリガニ 1尾・ニンニク 1かけ・赤唐辛子 1本・
ローリエ 一枚・塩・酒・オリーブオイル(適量)
玉ねぎ 1/2玉・セロリ 1/4・マッシュルーム 2個・
ホールトマト 1/2・ホワイトソース 1/2
  1. フライパンに、つぶしたニンニク・赤唐辛子・
    オリーブオイルをいれ火にかける。
  2. ニンニクの香りが引き立ってきたころ
    1.からニンニクを取り出す。
  3. そのまま1.のフライパンで玉ねぎ・セロリ・マッシュルームを 炒め、塩を少々。
  4. 火が通ったらホールトマト・酒・ローリエを加え、
    ほぐしたカニの身をいれながらソースとなじませる。
  5. ソースがなじんだら、さらにホワイトソース・パスタの
    ゆで汁を少々加えソースは完成。
  6. パスタは少し硬めにゆでて最後に約2分
    5.のソースとからめたらできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

ホワイトソースを使うことで、
生クリームよりも味わい深くなります。

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