ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年10月21日放送「人生を変えた!?脱サラ農家が出会った運命の“新ショウガ"」の巻

本日のマエストロ

●山の農園
米澤 竜一さん(48)

★博多じょうもんさん入部市場
[住] 福岡市早良区東入部6丁目18-3
[電] 092-872-8558
[営] 10:00〜18:00
★kotokoto kitchen
ホームページ:http://koto2yama.exblog.jp/



放送で作ったレシピ

新ショウガの炊き込みごはん

<材料>(4人前)
新ショウガ 50g (千切り)・米2〜3合
かぼす(適量)・油揚げ(適量)
しめじ1/2パック・まいたけ1/2パック
昆布だし(700ccくらい)・しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
  1. ショウガは千切りもしくは細めの短冊切りに。
  2. 湯抜きした揚げをきざみ、みじん切り。
    きのこ類は食べやすい大きさにわける。
  3. 洗ったお米と・1.のショウガ、
    2.のきざみ揚げ・きのこを順番に入れ、
    しょうゆ・酒を回しかける。炊飯器に昆布だしと水を
    いれたら炊き込みスタート!(いつも通りの水の量でOK)
  4. 炊きあがって、蒸らし上がったらできあがり!
    お好みでカボスをしぼって召し上がれ♪

♪ショウガは繊維に沿って切ると“シャキシャキ"の食感残る。
ショウガは残さずに、一気に使い切るといい。


新ショウガ入り肉団子のスープ

<材料>(4人前)
新ショウガ 100g(みじんぎり・千切り)
干し椎茸だし・昆布だし・豚挽き肉 約200g
かいわれ大根(適量)・塩こうじ150g・ 塩
薄口しょう油 50cc
  1. 新ショウガは千切りとみじん切りの2種類を用意する。
  2. 鍋に、椎茸だし+昆布だしを入れ、温めておく。
  3. 豚挽き肉に1.のみじん切りした
    新ショウガ・塩こうじを混ぜ合わせ、団子状にする。
  4. 2.の鍋が沸騰してきたら、
    お湯に2.の肉団子を入れていく。
  5. 団子が浮いてきたら、薄口しょう油を入れ、
    ひと煮立ちさせたらできあがり♪
  6. さらに、かいわれ大根と千切りしたショウガを
    もりつけて召し上がれ。

♪これでもか!というくらい新ショウガをふんだんに使って、体を温めましょう!
お肉本来の味と新ショウガの味、お出汁の味だけで十分。ぽっかぽか。


馬場ちゃんクイックレシピ

ショウガ焼きパスタ

<材料>(4人前)
新ショウガ200g 豚バラスライス150g
オリーブオイル・塩・コショウ
まいたけ100g・小ネギ
煎り酒(煮切った酒にダシ・梅干しなどを加えたもの)
  1. 新ショウガを千切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、1.を軽く炒める。
  3. さらに2.に豚バラスライスを入れ塩をふり、
    マイタケも加えて炒める。
  4. 火が通ったら3.に煎り酒を回しかける。
  5. 少し固めにゆでたパスタを入れ、
    塩・コショウで味をつける。
  6. お皿にもりつけ、小ネギ・新ショウガの千切りを
    盛り付けたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

♪煎り酒で、さっぱりと味付けすることで
“新ショウガ"の新鮮さと、
爽やかな辛味を消すことなく味わえます!

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