ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2017年11月11日放送「美しすぎる野菜!佐賀産オーガニック葉物」の巻

本日のマエストロ

●園田 幸男さん

★農業生産法人 株式会社サガンベジ
[住] 佐賀県三養基郡みやき町中津隈5461
ホームページ:http://www.saganvege.com/



放送で作ったレシピ

スイスチャードと山東菜の味噌バター炒め

<材料>(4人前)
スイスチャード 4束、山東菜 4束、
しめじ 1/2、オリーブオイル(適量)、
合わせ味噌・酒・砂糖・みりん(適量)、バター1カット
  1. スイスチャードと山東菜を食べやすい大きさに
    切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、温める。
    しめじを手で分け入れフライパンで焼く。
  3. 2.に山東菜、スイスチャードを加え炒めていく。
  4. 合わせ味噌、酒、砂糖、みりんを
    混ぜ合わせ調味料を作る。
  5. 4.を3.のフライパンに入れ、少し炒める。
    さらに、バターを加え具材とからめたら
    できあがり♪

♪葉もの野菜は、少し多いかな?というくらい入れても大丈夫!


ほうれん草とラディッシュのサーモンクリームパスタ

<材料>(2人前)
玉ねぎ 1/2個、ラディッシュ 4本、
ほうれん草 1/2、サーモン 1/4切れ、
生クリーム(少量)、
パスタ(タリアッテレ) 2束、
オリーブオイル(適量)、
塩・ブラックペッパー(適量)、
白ワイン・粉チーズ(少量)
  1. ほうれん草をゆで、ゆで汁でペーストしておく。
  2. 玉ねぎはうすめに切り、ほうれん草はざく切り、
    ラディッシュは好みの大きさに切る。
  3. サーモンをぶつ切りにして塩で下味をつける。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
  5. 4.が透き通ってきたら白ワインを加え、
    3.のサーモンを入れ火を通し、生クリームを加える。
  6. 1.でペーストにしたほうれん草を加える。
  7. さらに、生のほうれん草、ラディッシュを加え、
    塩・ブラックペッパーで味付け火を通す。
  8. パスタ(タリアッテレ)がゆであがったら、
    7.に加えソースとからませていく。
  9. 粉チーズとパスタの茹で汁を加えて和えればできあがり♪

♪サーモンはぶつ切りで食感を残す。ラディッシュはお好みで最後に盛り付けてもOK!


馬場ちゃんクイックレシピ

春菊チャーハン

<材料>(2人前)
春菊 1/2束、ショウガ 1かけ、
鶏ひき肉 100g、白ごはん200g、
かぼす 1個、ゴマ油50CC程度
たまご2個、白ごま・酒・ナンプラー(少々)
  1. 春菊の葉をざく切り、茎は小口ぎりにする。
  2. ショウガは、みじん切りにする(少し多め)。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2.のショウガを炒める。
  4. 3.に鶏ひき肉を加え炒める。
  5. 4.に火が通ったら、フライパンの真ん中で、目玉焼きを作る。
  6. 炊いたお米をフライパンに入れ、目玉焼きを崩しながらご飯を炒めていく。
  7. 春菊の茎・白ゴマ・酒・ナンプラーを炒める。
  8. 火が通ったら、とめて、春菊の葉部分をたっぷりいれて、軽くまぜる。
  9. 盛り付けた後に、かぼすを絞れば出来上がり!!!

馬場ちゃんPOINT!

目玉焼きは卵白が少し焦げるまで焼くと風味が生きる。

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。