ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年11月25日放送「直売所クッキング〜福岡県筑前町みなみの里〜」の巻

本日のマエストロ

●筑前町ファーマーズマーケット みなみの里

[住] 朝倉郡筑前町三並866
[電] 0946-42-8115
ホームページ:http://chikuzen-minaminosato.jp/
〜筑前町・朝倉エリアの農産物が集まる直売所です〜



放送で作ったレシピ

カブの葉ふりかけ

<材料>(約2人前)
カブの葉・茎 5〜10束、ちりめんじゃこ 約20g、
いりゴマ(少々)、
ごま油・みりん・しょう油 (適量)
  1. カブの葉を細かく食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにゴマ油をひき、1.をしんなりするまで炒める。塩を少しふっておく。
  3. 2.がしんなりしたら、ちりめんじゃことみりんを加える。
  4. 醤油をまわしかけたら、火を止め、少量のゴマ油で香りづけし、いりゴマをふりかければできあがり♪

♪大根の葉でもOK!葉もしっかり食べられちゃいます。
みりんを先に加えることで、甘みが染みやすくなり白米との相性バッチリ!


納豆鍋

<材料>(約4人前)
鶏モモ肉 約200g、昆布だし800〜1000ml
味噌、日本酒、しょうゆ(適量)、砂糖(少々)
原木なめこ 50g、油揚げ 2枚、長いも1/2本、
原木しいたけ 大根 1/2本 、ショウガ、
豆腐 1/2丁 、 大国納豆 2パック、
白ネギ1本、きず(かんきつ類)1個
  1. いちょう切りにした大根を鍋に入れ、昆布だしを加える。
  2. さらに、1.に酒を加え、細かく切った鶏モモ肉を加え、鍋に火をつける。
  3. 白ネギを細かく切り、ショウガをみじん切りにする。
  4. 自然薯をおろし器でする。
  5. 納豆を細かく刻み、味噌・白ネギ・ショウガと合わせる。
  6. 2.の鍋にしいたけ・豆腐・なめこ・油揚げ・混ぜた納豆を入れ、さらに煮立たせる。
  7. 煮立ってきたら、仕上げに4.自然薯を入れる。
  8. きずの皮をすりおろし、添えればできあがり♪

♪地元の女性部の方が作る納豆と筑前町産のクロダマルの味噌を合わせ。


馬場ちゃんクイックレシピ

奈良漬けチャーハン

<材料>(2人前)
鶏モモ肉 100g、サラダ油(少量)、
塩・コショウ(適量)、奈良漬け 1本、
レタス 1/4個、長ネギ 1/2本、
たまご 2個、ご飯 2合
  1. 奈良漬のまわりについている酒粕だけを少し取り出し、酒でとく。
  2. 鶏モモ肉に1.の酒粕を揉み込んで下味をつけ、塩コショウする。
  3. 奈良漬けを短冊切りしておく。
  4. フライパンに油をひき、2.を焼く。
  5. 4.に火が通ったら、3.の奈良漬けを加える。
  6. フライパンの真ん中に卵を割り、目玉焼きをつくる。
  7. 6.の白身がちょっと焦げたら、ご飯を加える。
  8. ご飯のかたまりがなくなるまで細かくつぶしながら、塩コショウをふる。
  9. さらに、白ネギ・レタスを加え、炒めたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

奈良漬けの酒粕は肉を柔らかくする下地になります。
奈良漬けがないときは酒粕だけでもOK!
たまごは、目玉焼きにしてから崩すと、白身の香ばしさが引き立ちますよ!

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