ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年12月16日放送「福岡ブランド・“豊前海一粒かき"三昧!」の巻

本日のマエストロ

●曽根漁協
セイゴ会のみなさん

★カキ小屋はちがめ <2018年4月1日まで>
[住] 福岡県北九州市小倉南区曽根新田南
[営] 11:00〜17:00
[電] 080-5255-2491
[休] 金曜および12/31〜1/3
■メニューは300円〜



放送で作ったレシピ

豊前海一粒かき蒸し

<材料>(約2人前)
豊前一粒かき10〜20個、水(適量)
  1. 蒸し器に、殻を深い方を下にして、蒸す(10分くらい?)
  2. できあがったらお好みで“牡蠣酢き"をかけて
    召し上がれ♪

♪カキのエキスが出てくるので必ず殻を深い方を下にして蒸してくださいね。


豊前海一粒かきのグラタン

<材料>(約2人前)
豊前一粒かき 4個、パプリカ 1個、ブロッコリー、しめじ(適量)、 ホワイトソース 1缶、とろけるチーズ・バター・パセリ(適量)
  1. グラタン皿のまわりにバターを塗り、皿の下にホワイトソースをしく。
  2. 1.の上に、ブロッコリーやしめじなどお好みで盛り付ける。
  3. さらに、カキを盛り付ける。
  4. パプリカ、とろけるチーズをのせ、トースターで焼く(約10分程度)。
  5. チーズに焦げ目が付いたらできあがり。

♪市販のホワイトソースでもOK!


馬場ちゃんクイックレシピ

豊前海一粒かきのかきフライ丼

<材料>(2人前)
豊前一粒かき 10個、小麦粉・卵・パン粉(適量)
溶き卵 1個、玉ねぎ 1/2玉、酒(多め)
  1. キッチンペーパーなどでカキの水分をしっかりと切っておく。
  2. カキに衣をつける(小麦粉→卵→パン粉)。
  3. 180℃の油で軽めに揚げカキフライをつくる。
  4. 玉ねぎを切り、フライパンにたっぷりの酒を入れ煮立たせていく。
  5. 4.にキビ砂糖・白ダシを入れ煮立ったら、溶き卵を入れる。
  6. 3.のカキフライをのせ、さらに上から溶き卵を加え、火を止める。
  7. ご飯を盛り付けた丼に、6.をのせ、三つ葉を添えればできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

お酒を多めに入れて煮つめるとカキのうま味が倍増!

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