ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年1月13日放送「茎までウマイ!親子3代で営むブロッコリー農家」の巻

本日のマエストロ

●ブロッコリー生産者
祖父 河原俊夫さん(86) 写真・右
父  河原眞二さん(60) 写真・真ん中
息子 河原泰祐さん(30) 写真・左

放送で作ったレシピ

ブロッコリーの天ぷら

<材料>(2人前)
ブロッコリー 1個、水、天ぷら粉(適量)
  1. ブロッコリー1個を1茎ずつカットし小さく一個ずつにする。
  2. 天ぷら粉と水を混ぜ衣を作り、1.のブロッコリーをくぐらせたら、180℃の油で揚げる。
  3. 緑がハッキリしてきたら、できあがり。

♪衣が程よく色づいたら、食べごろ!
焦げやすい頭の部分は、衣をたっぷり付けて揚げたほうが色合いが良く見えますよ!


ブロッコリーのチーズでチン!

<材料>(2人前)
ブロッコリー 1個、マヨネーズ、塩、粗挽きコショウ、とろけるチーズ(適量)
  1. ブロッコリーを1個を1茎ずつカットし小さく一個ずつにし、下ゆでしておく。
  2. 1.のブロッコリーにマヨネーズ・塩・粗挽きコショウ・とろけるチーズをのせる。
  3. 電子レンジで約3分温める。

♪少し残ったブロッコリーもうまく活用できますよ!
時間が無ければ、下ゆでしなくてもOK!(レンジで約4分)


馬場ちゃんクイックレシピ

ブロッコリーの炊き込みご飯

<材料>(4人前)
ブロッコリー 1個、米 3合、水(3合分)、ニンニク 1かけ、
アンチョビ(適量)、ベーコン(適量)、バター10g、
黒コショウ(適量)、粉チーズ(適量)
  1. 洗ったお米、水をお釜に。炊飯器にセットしておく。
  2. ニンニクをつぶし、アンチョビ一腹と一緒に、1.のお米の真ん中にのせる。
  3. さらに、ベーコンを約2cm幅くらいで厚めにカット。
    ブロッコリーの茎部分は細く薄めにカットし、のせる。
  4. バターと黒コショウで味付けする。
  5. 最後に、ブロッコリーを切らずにドンと真ん中にのせたら、炊飯スタート!(水はいつもより少なめの量でOK)
  6. 炊きあがって、蒸らし上がったらビックリポン!真ん中のブロッコリーを崩しながら全体的に混ぜ合わせる。
    仕上げに、たっぷり粉チーズをふりかけたら
    できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

出来上がりの瞬間は、インスタ映え間違いなし!
粉チーズをふるだけで、一気にイタリアンになりますよ。

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