ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2018年1月27日放送「馬場ちゃんの地元・北九州門司名物じじやの干物」の巻

本日のマエストロ

●じじやのひもの
店主 秋武 正道さん(57)

★門司港じじや 海峡プラザ店
[住] 北九州市門司区港町4-1海峡プラザ東館1階
[電] 093-322-1228
ホームページ:http://www.jijiya.com/



放送で作ったレシピ

干物のサバサンド

<材料>(2人前)
サバの干物 1匹、バゲット 1本、レモン(適量)
玉ねぎ 1/2玉、レタス 1/2玉、バター 1かけ
  1. 頭を取ったサバの干物を、皮を上にしてグリルで約10分焼く。
  2. バゲットを食べやすい大きさに切り、バターをぬる。
  3. 玉ねぎを薄く切り、水にさらしておく。
  4. 1.のサバが焼きあがったら、小骨を取る。
  5. 2.のパンに、レタスと3.の玉ねぎ、さらに、4.のサバをはさむ。
  6. 仕上げに、レモン汁をかけたらできあがり♪

♪サバの干物は味がしっかりついている為、レモン汁やハーブなどでさっぱりいただけます。


カレイの干物で唐揚げ

<材料>(2人前)
カレイの干物 1匹、小麦粉 (適量)、揚げ油 (適量)
  1. カレイの干物の背骨に沿って切れ目をいれ、厚いところは深めに入れておく。
  2. 1.のカレイに小麦粉を薄めにまぶす。
  3. 170℃の油で、約5分揚げる。
  4. 両面がキツネ色になったらできあがり♪

♪味付け不要!干物本来の味で、美味しくいただけます!


馬場ちゃんクイックレシピ

アジの干物とたくあんのポテトサラダ

<材料>(2人前)
アジの干物 1〜2匹、塩・酢 (適量)、たくあん 1/3本、
きゅうり 1本、玉ねぎ 1/2玉、じゃがいも 3〜4個、
ゆで卵 1〜2個、マヨネーズ・粒マスタード・シナモンパウダー (適量)
  1. アジの干物を焼く。
  2. きゅうり・玉ねぎはスライサーで薄く切り、塩と酢でもむ。
  3. たくあんを、さいの目切りする。
  4. 2.に3.のたくあんと、ゆでたジャガイモ・ゆで卵をまぜ、 粒マスタード・マヨネーズで味つけして混ぜ合わせる。
  5. 1.の焼きあがったアジの干物の小骨を取り、4.に混ぜてあえていく。
  6. 仕上げにシナモンパウダーをかけたらできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

たくあんを加え、パリパリ感をだし
酢を少し加えることで味が引き締まります!

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。