ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年2月10日放送「福岡の新ブランド!博多和牛の美味しさに思わずウマ〜!!」の巻

本日のマエストロ

●「博多和牛」生産者
堀田和秀さん(63)
奥さま・美保さん

★堀ちゃん牧場(博多和牛専門店も併設)
[住] 福岡市西区今宿上ノ原932-72
[電] 0120-129-029
[休] 毎週火曜
ホームページ:http://horichanbokujyou.com/ ※レストランの詳細もこちら!



放送で作ったレシピ

博多和牛のサーロインステーキ

<材料>(1人前)
博多和牛 サーロイン 1枚、塩・コショウ 適量
  1. 牛肉を炭火焼で両面を焼く。
  2. 焼きあがる直前に塩とコショウし、味をつける。

♪フライパンで焼く場合は、中火で調理し焦がさないように焼きます。
美味しいお肉は少々焼き過ぎてもウマイ!!


博多和牛の牛スジ肉じゃが

<材料>(4人前)
博多和牛のスジ肉 200g、水 500cc程度、
にんじん 1本、じゃがいも 2個、玉ねぎ 1個、糸こんにゃく 1/2、 酒・みりん・きび砂糖 適量、うす口しょう油 少し多め
  1. スジ肉をひと口大に切る。
  2. 鍋に、1.のスジ肉、水を入れ、約1時間煮込む。
  3. ジャガイモはひと口大に切り、玉ねぎはくし切り、
    人参はいちょう切り、 糸こんにゃくは水洗いし短く切っておく。
  4. 2.のスジ肉が茹であがったら、3.の具材も鍋に加える。
  5. きび砂糖・酒・みりん・うす口しょう油で味を整え、さらに煮る。
  6. 野菜に火が通って味がなじんできたら、できあがり♪

♪牛スジはゆっくり時間をかけて煮込みましょう!


馬場ちゃんクイックレシピ

博多和牛の肉吸い

<材料>(4人前)
博多和牛のこま切れ 150g、絹ごし豆腐 1/2パック、白ネギ 1/2本、卵 4個、 かつおだし 2パック、水 1Lくらい、
酒・きび砂糖・うす口しょう油・ゆずの皮 適量
  1. 鍋にかつおだしを濃い目にとっておく。
  2. 1.に酒・きび砂糖・うす口しょう油を加える。
  3. さらに2.に絹ごし豆腐を加え、火を通す。
  4. 白ネギを輪切りにしておく。
  5. こま切れ肉を3.の鍋に加え、煮立たせ灰汁をとる。
  6. 肉に火が通ったら生卵を鍋へ入れ、少し火が通ってきたらできあがり♪

【肉吸いとは…】
難波の老舗うどん店で「肉うどんの“うどん抜き"」を頼んだのが始まり。
二日酔いの時に、好まれる関西名物のお料理。

馬場ちゃんPOINT!

最後に、ゆずや柑橘などの皮をおろし入れると風味が豊かに♪
かつおだしを少し濃くとるのが、めちゃウマ!

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