ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年2月17日放送「直売所クッキング〜福岡県古賀市・コスモス広場〜」の巻

本日のマエストロ

●コスモス広場

[住] 福岡県古賀市青柳658-1
[営] 9:00〜17:00
[電] 092-943-1114

朝採れの鮮度バツグンな野菜や果物、その加工品などが充実。
実はみかんの産地でもある古賀市。柑橘類も20種類以上取り扱っている。

放送で作ったレシピ

キンカンの甘露煮

<材料>(1人前)
キンカン 1kg、砂糖 700g、酢 180cc
  1. キンカンを半分にカットし、火を通しやすくする。
  2. 竹串などで、種を全部取り除く。
  3. お鍋にキンカン・砂糖・酢をすべて入れ強火で煮る。
  4. 3〜4分沸騰させ、一晩寝かせて味をなじませたらできあがり。

♪ヨーグルトに入れたり、お湯割りにして飲んだりと風邪予防に!
甘露煮は冷蔵庫で保存すれば約1年間楽しめます。


馬場ちゃんクイックレシピ

たっぷり旬野菜の塩焼きうどん

<材料>(4人前)
キャベツ 1/2玉、ニンジン 1本、つぼみ菜 1個、クレソン 1本、 てんぷら 適量、うどん 3玉、卵 2個、サバ水煮缶 3個、 塩・うす口しょうゆ・かつお節・青のり 適量
  1. キャベツ・つぼみ菜・野菜はひと口大にざっくりカット、てんぷらは、細切りにする。
  2. うどんを一度茹でて、温めておく。
  3. 切ったてんぷら・野菜・もやしを鉄板で焼く。
  4. 火が通ったら、3.の上から、サバの身だけ入れてほぐす。
  5. 2.のうどんは、水気を切って鍋に加える。
  6. 全体的に塩・うす口しょうゆで味を整える。
    (間違えてナンプラーを入れても大丈夫!)
  7. かつお節・青のり・クレソンを添え、目玉焼きをのせればできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

サバ水煮の残り汁に酢・塩・コショウを混ぜてダシ汁に!
レモンや柑橘類を絞れば、さっぱりとした味わいに!

キンカンとかぶのサラダ

<材料>(2人前)
キンカン 4個、レモン 1個、かぶ 1個、
塩・コショウ・オリーブオイル 適量
  1. キンカンを輪切りにし、種をとる。
  2. かぶは皮ごとスライサーでカットし、いちょう切りにする。
  3. ボールにキンカン・かぶを入れ味がなじんだら塩・コショウ・レモンで味を整える。
  4. オリーブオイルをかけて混ぜればできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

食べやすいようにキンカンとかぶは、
同じくらいの大きさにカットしておきましょう。

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