ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年3月31日放送「北九州市小倉南区 大葉しゅんぎく」の巻

本日のマエストロ

●JA北九 大葉しゅんぎく出荷組合 代表
岡村 資己(もとみ)さん

★大地の恵み 西中店
[住] 福岡県北九州市小倉南区徳吉西1-4-11
ホームページ:https://goo.gl/aqikAm

大葉しゅんぎく:旬は11〜5月。北九州ブランドで丸みのある葉先が特         徴。エグ味が少なく生で食べてもおいしい。



放送で作ったレシピ

大葉しゅんぎくのアーリオ・オーリオ

<材料>(2人前)
大葉しゅんぎく1束、にんにく 1かけ、唐辛子 1本、
アンチョビ(大さじ1)、オリーブオイル(適量)
  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、
    スライスしたにんにく・唐辛子を炒めゆっくりと風味を出す。
  2. にんにくの香りが出てきたらアンチョビを加え、煮詰める。
  3. にんにくが色づく手前くらいで火を止め、
    2.を生の大葉しゅんぎくに回しかけてできあがり!

♪アンチョビの塩分だけで、味付けバッチリ!


大葉しゅんぎくのオムレツ

<材料>(2人前)
大葉しゅんぎく 1束、卵 2個、塩・コショウ(適量)、
モッツァレラチーズ100g、ベーコン50g
  1. 卵を溶きほぐし、モッツァレラチーズは水気をよく切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、刻んだベーコンを塩コショウで炒める。
  3. 2.に小さくぶつ切りしたモッツァレラチーズを加え、さらに炒める。
  4. チーズが柔らかくなったら、さらに3.に
    食べやすい大きさにちぎった大葉しゅんぎくと1.の溶き卵を流し入れる。
  5. 形を整えていきながら、ふんわりと巻いてできあがり!

♪トマトソースをかけてもGOOD!


馬場ちゃんクイックレシピ

大葉しゅんぎくのべトナム風 冷やしうどん

<材料>(4人前)
大葉しゅんぎく、鶏ササミ 2枚、うどん2束(細めんがよい)、
ニョクマム(ベトナム魚醤)、しょうが、赤唐辛子(生)、
カシューナッツ(ひとつかみ)、レモン 1個、酒・オリーブオイル(適量)
  1. 沸騰したお湯に酒を入れる。
  2. 1.に鶏ササミを加え、沸騰したら火を止めて8〜10分置く。
  3. しょうがの皮をむき、みじん切りにする。
  4. 生の赤唐辛子を刻み、カシューナッツをビニール袋に入れ、めん棒で砕く。
  5. レモンの皮をすり、果汁を絞る。
  6. 2.の茹であがった鶏ササミをほぐす。
  7. ゆでたうどんにニョクマム・レモン汁を加えなじませる。
    さらに3.・4.・5.・6.の具材、生の大葉しゅんぎく、オリーブオイルを加えすべて混ぜ合わせたらできあがり!

馬場ちゃんPOINT!

ベトナムの魚醤やカシューナッツ・大葉しゅんぎくを材料にすると本場のアジア料理に近づけますよ!
うどんは細麺が味がなじみやすくおススメ!

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