ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2018年4月8日放送福岡県みやこ町で育つ高濃度「極-きわみ-トマト」の巻

本日のマエストロ

●高橋 清徳さん(50)

★ウイングファーム(トマト専門農園)
ホームページ:http://wingfarm2010.com/

極-きわみ-トマト:大玉トマトで水分&肥料をぎゅっと絞った糖度9以上の商品「高糖度トマト」。 同じ品種の一般的なものと比べると小ぶりで味が濃縮されている。



放送で作ったレシピ

極トマトの焼きカプレーゼ

<材料>(2人前)
極トマト 1玉、モッツァレラチーズ 1個、にんにく・バジル (少量)、オリーブオイル 大さじ1、アンチョビ 大さじ1、
レモン汁・コショウ (少量)
  1. トマト・モッツァレラチーズを5mm幅程度に薄く切る。
  2. アルミホイルの上に、1.トマトとモッツァレラチーズを交互に並べる。
  3. オリーブオイル・レモン汁・アンチョビ・にんにく・
    コショウを混ぜドレッシングをつくり2.にかける。
  4. 3.をオーブンで約3分焼く。
  5. 焼き上がりに粉バジルをかけてできあがり!

♪トマトは加熱すると甘みとうま味がさらにアップ!


極トマト煮出しジュース

<材料>(4人前)
極トマト(商品にならないもの約2kg)
  1. トマトをカットし鍋に入れ、かき混ぜながら弱火でじっくり2時間ほど煮る。
  2. 粗めのザルで1.をこす。
  3. さらに、細めのザルで2.をこしたら、ジュースのできあがり!

♪2回こすことで、種が無くなめらかで、のどごしの良いジュースに仕上がります。


煮出しトマトのパスタ

※煮出しトマトジュースのかすをアレンジ!

<材料>(4人前)
にんにく 1かけ、玉ねぎ 1/2玉、ベーコン 100g、
固形コンソメ (1個)、トマトを絞ったもの(ホールトマトやトマトピューレでもOK!)・ツナ缶(油を切ったもの)・
オリーブオイル (適量)、パスタ 1束、塩・コショウ (適量)、生クリーム(適量)
  1. にんにくをスライスし、オリーブオイルをしいたフライパンで炒める。
  2. 玉ねぎを薄くスライスし、1.と一緒に炒める。
  3. そこにベーコンとツナを加え、さらに炒める。
  4. さらに、トマトを絞ったもの(ホールトマト)を3.に加え、
    固形コンソメと生クリームを加え、さらに煮詰める。
  5. 煮たたせ、塩・コショウで味を整え、ゆでたパスタと合わせたらできあがり!

♪絞りかすからもしっかり味とうま味が出るので
余すことなく使える「万能激ウマトマトソース」に大変身♪


馬場ちゃんクイックレシピ

グリーントマトのフライ

<材料>(4人前)
青みがあるトマト(または硬いトマト) 2個、豚バラ 150g、小麦粉・卵・パン粉・揚げ油 (適量)、 塩・コショウ
  1. トマトを約1cm幅に切る。
  2. 切ったトマト1.を小麦粉でまぶし、水分を閉じ込める。
  3. 豚バラに塩・コショウで下味をつけ 2.のトマトを豚バラで包むように巻く。
  4. 3.に小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶす。
  5. トマトが浸りすぎないよう、フライパンに薄めに油を引き 丁寧にじっくり揚げ焼きする。
  6. こまめに油をかけながら、約8分揚げ焼きすればできあがり!

馬場ちゃんPOINT!

油を少なめにして、じっくり揚げ焼きを! 完熟前の青みがあるトマトでも美味しくできちゃいます!

■馬場ちゃんおススメのキッチン道具
【京セラ】 セラミックおろし器
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。