ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年4月29日放送「直売所クッキング〜JA筑紫 大野城市・ゆめ畑〜」の巻

本日のマエストロ

●JA筑紫 ゆめ畑大野城店

[住] 福岡県大野城市御笠川1丁目16-10
ホームページ:https://goo.gl/jWBGM2

朝採れで鮮度バツグンな葉物野菜が充実!さらに、お米や果物・梅干しなどの加工品も自慢の逸品。



放送で作ったレシピ

春キャベツのチャーハン

<材料>(2人前)
春キャベツ 1/2玉、葉ニンニク 1束(長ネギでもOK)、
ご飯 150g、魚肉ソーセージ 1本、鶏ガラスープの素(お吸い物の素) 大さじ1、塩・コショウ (適量)、溶き卵1〜2個、
かつお節 1袋、小ネギ (適量)
  1. 角切りにした春キャベツを耐熱ボールに入れ、電子レンジで3分程度加熱し水分を飛ばす。
  2. 葉ニンニク・魚肉ソーセージを食べやすい大きさに切り、フライパンで焼く。
  3. 2.のフライパンに1.のキャベツ、鶏ガラスープの素・塩・コショウを加え、味を調えたら、白ご飯を加え、
    さらに炒める。
  4. 火が通ってきたら、溶き卵を加え、炒める。
  5. 仕上げに、かつお節・小ネギを添えればできあがり。

馬場ちゃんクイックレシピ

逆ロールキャベツ

<材料>(4人前)
春キャベツ 1/2玉、えのき 1袋、新たまねぎ 1個、トマト 1個、水 400cc程度、粉末コンソメ 大さじ2、オリーブオイル・塩・コショウ (適量)、豚モモ肉 8枚程度
  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、くし切りにした新たまねぎ・1cm角に切ったトマトを炒める。
  2. 少し炒めて具材が浸るくらいの水を加え粉末のコンソメで味を調える。フタをして約5分煮る。
  3. 豚モモ肉に、塩・コショウで下味をつける。
  4. 千切りしたキャベツとえのきを、3.の豚肉で巻く。
  5. 2.の鍋が煮立ったら、4.を鍋に並べ入れ、3分程度煮込む。
    (肉が重なった部分を下にすると崩れにくい)
  6. 鍋の中のスープをロールキャベツにかけながら味を染み込ませていく。
  7. ひっくり返して、塩で味を調えたらできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

春キャベツは食感を残すため、加熱しすぎない調理がポイント!

馬場ちゃんクイックレシピ

たかなと豚バラの焼きラーメン

<材料>(4人前)
たかな漬け (適量)、豚バラ 150g、棒状のラーメン※麺とスープ使用 2袋、ごま油 (少量)、紅ショウガ・煎りごま・小ネギ (適量)
  1. たかな漬け・豚バラを細かく切っておく。
  2. ホットプレートに、ごま油をひき、1.のたかな漬けと豚バラを炒める。
  3. 麺を硬めにゆでる(約2分程度)。
  4. 2.のホットプレートに3.の麺を水気をあまり切らず加え、すぐ混ぜ合わせる。
  5. 仕上げに、棒状のラーメンの付属調味料を1袋分だけ加え、味を調える。
  6. 紅ショウガ・ゴマ・ネギを添えればできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

棒状のラーメンを茹ですぎないこと!
味付けは、付属の調味料を半分以下くらいで調整するとベストの味が出せますよ!

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