ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年5月13日放送「柳川のそら豆 〜福岡県柳川市〜」の巻

本日のマエストロ

●梅ア 浩平さん(生産者)



放送で作ったレシピ

そら豆とチーズのカリカリギョーザ

<材料>(2人前)
そら豆 20房程度、キャンディーチーズ 8個程度、餃子の皮 15枚程度、 オリーブオイル・塩・コショウ (適量)
  1. そら豆は、さやから豆を出して約3分塩ゆでする。
  2. 冷めたら、薄皮をむき、スプーン等で粗くつぶす。
  3. チーズはギョーザに包めるサイズに切り、コショウで
    軽く下味をつけたそら豆と一緒に餃子の皮で包む。
  4. フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、揚げ焼きでパリパリに焼く。
  5. 軽く塩を振ってできあがり!

そら豆とエビと卵の3色炒め

<材料>(2人前)
そら豆 20房程度、むきえび 約100g、卵 2個、バター 10g、塩・コショウ・醤油 (適量)
  1. フライパンにバターを熱し、むきえびと、下ゆでし薄皮をむいたそら豆を炒める。
  2. 軽く塩・コショウし、しょうゆを少々加え風味づけする。
  3. 溶き卵を加え、ポロポロになるようかき混ぜ具材を絡めたらできあがり!

馬場ちゃんクイックレシピ

そら豆のドライカレー

<材料>(4人前)
生のそら豆 20房程度、牛豚合いびき肉 約150g、玉ねぎ 1個、 にんにく 1かけ、ショウガ (大さじ1)、トマト缶 1個
【調味料】
カレー粉(大さじ2)、その他お好みのスパイス(ガラムマサラ・クミンシード・ターメリックなど)、 ウスターソース (適量)、塩・白コショウ(小さじ1/3)
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンに1.の玉ねぎと同じ量のにんにく、ショウガをすりおろし多めのオリーブオイルを引いてから、火をつける。
  3. 焦がさないように炒め、2.に香りが出てきたら玉ねぎと合いびき肉を加え、軽く白コショウをふり、肉の色が変わるまで炒める。
  4. トマト缶・皮をむいた生のそら豆を加え、そら豆が少し柔らかくなるまで煮込む。
  5. 4.を煮込んでいる間に、小鍋でオリーブオイル、カレー粉を加える。
  6. 5.に香りが出てきたら火からはずし、煮込んだ4.の具材に混ぜさらにウスターソースを加え、軽く煮立たせたらできあがり!

馬場ちゃんPOINT!

1. にんにくを加熱することで、臭みを消しうま味だけを残す。
2. 薄皮をむいた生そら豆で食感を活かす。
3. 仕上げにウスターソースでコクを出す。

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