SNSアカウント
テレQ公式facebook
テレQ公式X
サイトマップ
番組表
ニュース
情報・音楽
バラエティ
スポーツ
映画・ドラマ
アニメ
イベント・シネマ
アナウンサー
2018年5月27日放送
「糸島の博多きゅうり」の巻
●JA糸島胡瓜部会 鬼塚 浩一さん
★福ふくの里
ホームページ:
http://fukufuku-sato.com/
きゅうりのぐうたら漬け
<材料>(2人前)
きゅうり 4本、しょうゆ 大さじ4、ごま油 大さじ1、
にんにく 1片、鷹の爪 1本、すりごま 大さじ1
きゅうりは、板ずりしてから乱切りにしておく。
鷹の爪は、種を除き、水に戻してから、小口切りにする。
にんにくは、みじん切りにしておく。
ボウルにしょうゆ・ごま油・にんにく・鷹の爪・すりごまを入れ混ぜ合わせておく。
2.に1.のきゅうりを入れて混ぜ合わせたら、器に盛る。
きゅうりとベーコンのバター炒め
<材料>(2人前)
きゅうり 2本、ベーコン(ブロック) 約50g、にんにく 1片、 しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、バター 大さじ1、
粗挽きブラックペッパー 適量
きゅうりは乱切りに、にんにくはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切っておく。
フライパンにバターとにんにくを入れ、火にかける。弱火でにんにくを炒め、 香りが出てきたら、中火にしてベーコンを入れる。ベーコンの油がにじんできたら、きゅうりを加え、さらに炒める。
2.にしょうゆ、みりんを入れて味を調えたら、仕上げにブラックペッパーをふる。
おろしきゅうりとツナの冷製パスタ
<材料>(2人前)
きゅうり 2本、にんにく 1/2片、パスタ 140g(できるだけ細麺のものが良い、カッペリーニ等。そうめんでも可)、
プレーンヨーグルト 約100g(ギリシャヨーグルトもしくは水気をきったもの)、ツナ缶 1缶、オリーブ油 大さじ2、
ミント・塩・粗挽きブラックペッパー 各適量
たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
きゅうりとにんにくはおろし器ですりおろす。
2.とツナ・水切りヨーグルト・塩・刻んだミント・ブラックペッパー・オリーブ油を混ぜあわせて
ソースを作っておく。
パスタが茹であがったら、氷水につけて冷やし、
水気をしっかりきって、3.のソースと合わせる。
皿に盛り付け、ミントを飾る。
|
|