ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2018年5月27日放送「糸島の博多きゅうり」の巻

本日のマエストロ

●JA糸島胡瓜部会 鬼塚 浩一さん

★福ふくの里
ホームページ:http://fukufuku-sato.com/



放送で作ったレシピ

きゅうりのぐうたら漬け

<材料>(2人前)
きゅうり 4本、しょうゆ 大さじ4、ごま油 大さじ1、
にんにく 1片、鷹の爪 1本、すりごま 大さじ1
  1. きゅうりは、板ずりしてから乱切りにしておく。
    鷹の爪は、種を除き、水に戻してから、小口切りにする。
    にんにくは、みじん切りにしておく。
  2. ボウルにしょうゆ・ごま油・にんにく・鷹の爪・すりごまを入れ混ぜ合わせておく。
  3. 2.に1.のきゅうりを入れて混ぜ合わせたら、器に盛る。

きゅうりとベーコンのバター炒め

<材料>(2人前)
きゅうり 2本、ベーコン(ブロック) 約50g、にんにく 1片、 しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、バター 大さじ1、
粗挽きブラックペッパー 適量
  1. きゅうりは乱切りに、にんにくはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切っておく。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れ、火にかける。弱火でにんにくを炒め、 香りが出てきたら、中火にしてベーコンを入れる。ベーコンの油がにじんできたら、きゅうりを加え、さらに炒める。
  3. 2.にしょうゆ、みりんを入れて味を調えたら、仕上げにブラックペッパーをふる。

馬場ちゃんクイックレシピ

おろしきゅうりとツナの冷製パスタ

<材料>(2人前)
きゅうり 2本、にんにく 1/2片、パスタ 140g(できるだけ細麺のものが良い、カッペリーニ等。そうめんでも可)、
プレーンヨーグルト 約100g(ギリシャヨーグルトもしくは水気をきったもの)、ツナ缶 1缶、オリーブ油 大さじ2、
ミント・塩・粗挽きブラックペッパー 各適量
  1. たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
  2. きゅうりとにんにくはおろし器ですりおろす。
  3. 2.とツナ・水切りヨーグルト・塩・刻んだミント・ブラックペッパー・オリーブ油を混ぜあわせて
    ソースを作っておく。
  4. パスタが茹であがったら、氷水につけて冷やし、
    水気をしっかりきって、3.のソースと合わせる。
  5. 皿に盛り付け、ミントを飾る。
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。