ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年6月24日放送「あしやんいか(ヤリイカ)@福岡県芦屋町」の巻

本日のマエストロ

●漁師 中西 智昭さん(44)

★筑前あしや海の駅
[住] 遠賀郡芦屋町山鹿
[電] 093-223-5620



放送で作ったレシピ

ヤリイカのさっと煮まぜご飯

<材料>(4人前)
炊き立てご飯 2合、ヤリイカ 1杯、みりん 100cc、
しょうゆ 45cc、砂糖 大さじ1、針しょうが 1片分、
三つ葉・小葱 (適量)※お好みの青菜でOK!
  1. イカはさばく(墨袋・内臓・いかの皮をむく)。
  2. 1.のイカを適当な大きさに切る。
  3. 鍋にみりん、しょうゆ、砂糖、2.の切ったイカ、千切りしたショウガを加え、さっと2分程度煮る。
  4. 炊きたてのご飯に3.をのせ、炊飯器のフタをしめ、5分蒸らす。
  5. 4.に三つ葉・小ネギを加え、混ぜ合わせる。

♪スーパーで購入したイカでも真水で洗わない!タオルで拭く程度でOK! 鮮度がどんどん落ちていきます。
♪オリーブオイルと塩コショウ、チーズがあればリゾット風に。アレンジがきくご飯レシピ!


馬場ちゃんクイックレシピ

ヤリイカの即席塩辛

<材料>(2人前)
ヤリイカ 1杯、塩麹 大さじ2〜、青ゆず 適量 ※お好みの柑橘類でOK
  1. 下処理したイカを5〜7mm幅に切る。
  2. ボウルにイカを入れ、塩麹と和える。
  3. 青ゆずをおろし入れる。

即席塩辛のドリア

<材料>(2人前)
即席塩辛 大さじ2(馬場ちゃんレシピ1)、ごはん 1/2膳、
オリーブ油 大さじ1、ピザ用チーズ 大さじ2
  1. ボウルに塩辛、ご飯、オリーブ油を入れ混ぜ合わせておく。
  2. 1.を耐熱皿にうつし、チーズをのせる。
  3. チーズに焼き色がつくまで約7分トースターで焼く。

即席塩辛のアヒージョ

<材料>(2人前)
即席塩辛 100g(馬場ちゃんレシピ1)、イカの墨袋 1ヶ分、
オリーブ油 200cc、赤唐辛子 1本、にんにく 1片、
マッシュルーム 6個、ミニトマト 8個、
イタリアンパセリ 適量、バゲット 適量
  1. 具材の下処理をする。
    (マッシュルームは汚れをふき、石づきをとる。赤唐辛子は種を除き、輪切りにしておく)
  2. 鍋に叩き潰したにんにく、オリーブオイル、1.の赤唐辛子・墨袋をつぶし入れ、火にかける。
  3. 香りが出てきたら、マッシュルーム→トマト→塩辛→イタリアンパセリの順に入れる。
    (※トマトに切れ目が入ってきたら、塩辛を加え、1分半ほど煮る)
    お好みでバゲットなどを用意したらできあがり!

馬場ちゃんPOINT!

塩辛の塩気がアンチョビ変わり!
イカ墨がなくてもOK!ワタ入りの塩辛でも十分コクがでますよ!

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