ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2018年8月5日放送「アジア野菜@川辺農園(小郡市)」の巻

本日のマエストロ

●川辺一平さん

★アジアン・マルシェ / 福岡市中央区高砂
Facebook:https://www.facebook.com/asianmarche/
※川辺農園の野菜は、福岡県内では「アジアン・マルシェ」のみで購入可となります。



放送で作ったレシピ

空心菜のにんにく炒め

<材料>(4人前)
空心菜 約200g、にんにく 2片、鶏ガラスープの素 小さじ1、サラダ油 大さじ1、塩・こしょう (適量)
  1. 空心菜を4〜5cm幅に切り、にんにくはつぶす。
  2. フライパンに油、にんにくを加え熱し香りが出てきたら、空心菜を加えて炒める(茎→葉の順)。
  3. 塩、こしょうを加えて、しんなりしてきたら、お湯で
    溶いた鶏ガラスープを回し入れ、さっと火を通せばできあがり。

ガパオライス

<材料>(4人前)
ガパオ(ホーリーバジル) 10枚程度、豚肉 約200g、にんにく 1片、唐辛子 1本、塩・こしょう (適量)、赤パプリカ・
ピーマン・玉ねぎ 各1/2個、しめじ 1袋、ナンプラー(またはしょうゆ) 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、卵 2個、ご飯(ゆでたタイ米)※白米でもOK (適量)
  1. 半熟目玉焼きを作っておく。
  2. 豚肉を細切り、パプリカ・ピーマンは縦に細切りにする。玉ねぎはスライス、唐辛子は薄く小口切りで、
    にんにくはみじん切りにする。ガパオは茎と葉を分ける。
  3. フライパンに油をひき、にんにくと玉ねぎを炒める。
    香りが立ったら、豚肉・唐辛子を加え炒め、ナンプラーを加える(めんつゆでも可)。
  4. ピーマン・しめじ・オイスターソースを加え、汁気が
    なくなるまで炒める。
  5. ガパオ(バジル)の葉だけを加え、さっと炒めたらすぐ
    火を止める。
    ごはんと1.の目玉焼きをのせてできあがり♪

インチョイのエビ団子スープ

<材料>(4人前)
インチョイ 約100g(10〜15枚程度)、水 600cc、鶏ガラ
スープ 小さじ2、老酒 大さじ1、 うすくち醤油 小さじ1、
ナンプラー(適量)
<エビ団子>
エビ 約240g、片栗粉 大さじ1、塩・こしょう (適量)、
老酒(ラオチュウ ※日本酒でも可) 小さじ2
  1. エビは殻と背ワタを取りのぞき、身をたたき細かくし、片栗粉・塩・こしょう・老酒と混ぜ、えび団子をつくる。
  2. インチョイは、ざく切りにする。
  3. 沸騰した鍋に、1.のえび団子を入れ加熱する。
  4. さらに、鶏ガラスープの素・ナンプラー・老酒を加え、 インチョイを加え、ひと煮立ちしたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

空心菜の冷たいそば

<材料>(2人前)
※そばの味は2種類
そば 約200g(2人前)、空心菜 100g、鶏ささみ 80g、
めんつゆ 60cc、オリーヴオイル 大さじ2
【和風】 黒こしょう (適量)
【タイ風】 レモングラス 1/2本、生姜 1/2片、ナンプラー・レモン汁 (小さじ1)

※今回は2種類のそばを作ります。

  1. 空心菜は4〜5cm幅に切り、鶏ささみは筋をとる。
  2. 切った空心菜(茎)と鶏ささみは、一緒に熱湯に入れて
    約7分加熱。 火を止めたら、空心菜(葉)も加え、余熱で火を通す。
  3. レモングラスは薄く輪切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  4. 空心菜を鍋から上げ、冷水にとる(変色を防止)。
  5. ささみの身をほぐし、皿にそばと空心菜、を盛る。
    【和風】オリーヴオイル・黒こしょう・めんつゆを回しかける。
    【東南アジア風】生姜・レモングラス・ナンプラー・
    レモン汁をかける。
  6. 最後に、ほぐしたささみをトッピングしてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

一緒にゆでて、余熱調理すれば、ささみも
空心菜にも、程よく火が通りますよ。

空心菜とトマトの卵炒め

<材料>(4人前)
空心菜 約200g、豚バラ肉 約150g、トマト 3個、卵 3個、
しょうゆ 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、酒 大さじ1、塩・こしょう・かつお節 (適量)
  1. 空心菜は食べやすい大きさにザク切りにし、茎と葉を
    わける。 トマトはくし切りで食べやすい大きさに、
    豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。
  2. 熱したフライパンで豚バラ肉を炒める。
    塩・コショウで味付ける。
  3. トマト・鶏ガラスープの素・酒・空心菜の茎を加え炒める。 火が通ってきたら、空心菜の葉を加え蒸し焼きにし、しょうゆを加える。
  4. 溶き卵を2回に分けてまわし入れ、半熟になるよう
    炒め、 かつお節を盛ればできあがり♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。