ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年8月26日放送「福岡県産地鶏 “はかた地どり"」の巻

本日のマエストロ

●店長 新開 玉子さん

★農産物直売店 ぶどう畑
ホームページ:https://www.budou-batake.jp/

★はかた地どり 公式サイト
お取り扱い店舗一覧はこちら
ホームページ:https://goo.gl/wJUSFQ
※「はかた地どり」は、福岡県内の11カ所で飼育されている県産ブランド鶏です



放送で作ったレシピ

はかた地どり 手羽先の塩コショウ焼き

<材料>(2人前)
手羽先(はかた地どり) 4本、塩・こしょう・ハーブソルト (適量)
  1. 手羽先の両面に、塩・ハーブソルト・こしょうをふる。
  2. グリルで皮面を上にし、約10分焼き→裏返して約4分焼く。

♪魚焼きグリルがなくても、フライパンにクッキングシートやアルミを敷いて両面丁寧に焼けば、パリッと仕上がりますよ!


はかた地どり とり肝のタレ焼き

<材料>(2人前)
肝(はかた地どり) 250g、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ3、
酒 小さじ2
  1. 肝はしょうゆ・酒・砂糖を混ぜ合わせたものに30分程度漬け込む。
  2. グリルで 約10分焼き、一度取り出し、余ったタレにもう一度漬け、グリルに戻してさらに5分程度焼く。

はかた地どりのミンチと夏野菜の味噌炒め

<材料>(4人前)
鶏ひき肉 (はかた地どり) 200g、ナス 2本、オクラ 4本、 パプリカ赤・黄 各1/2個、水 100cc、酒 大さじ1、サラダ油 大さじ1、砂糖 大さじ1、味噌 大さじ3〜
  1. ナスとオクラは斜めの輪切り、パプリカは縦切りにする。
  2. 熱したフライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、オクラ→ナス→パプリカの順に加え炒める。
  3. 少ししんなりしたら、2.に水・砂糖を加え、さらに味噌を加えひと煮立ちさせる。くつくつなってきたら、最後に酒を加え混ぜて、できあがり。

馬場ちゃんクイックレシピ

はかた地どりのタンドリーチキン

<材料>(4人前)
鶏もも肉(はかた地どり) 1枚(約300g)、ヨーグルト(無糖) 100g、にんにく 1片、生姜 1/2片、塩・こしょう(少々)、
カレー粉 大さじ1、ケチャップ 大さじ2、砂糖 小さじ1
  1. にんにくと生姜はすりおろす。
  2. 密閉式ビニール袋に、にんにく・生姜・ヨーグルト・
    カレー粉・ケチャップ・砂糖・塩・こしょうを
    加え、混ぜ合わせる。
  3. 2.の漬けタレが入った袋に、鶏もも肉を入れ、冷蔵庫で
    3時間程度漬け込む。
  4. 3.の鶏もも肉を袋から取り出し、肉はそのままグリルにのせ、しっかり火が通るまで両面焼く。

馬場ちゃんPOINT!

漬けタレは次のレシピに再活用できます!
ヨーグルトの漬けタレは、お味噌・塩を加えてもOK!鶏のから揚げや豚肉にも使えますよ。

はかた地どりのバターチキンカレー

※上記メニュー「タンドリーチキン」をアレンジしたレシピ♪
<材料>(4人前)
タンドリーチキン または焼いた鶏もも肉 1枚(約300g)、
漬けタレ(ヨーグルト入り) 残りの量、カットトマト缶 100g、玉ねぎ 1/2個、オクラ 4本、にんにく 1片、生姜 1/2片、
バター 1カット(10g)、カレー粉 大さじ1、生クリーム 大さじ2、ご飯 (1人前150g程度)
  1. にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする、オクラは、ガクを取って下処理する。
  2. フライパンに油をひき、にんにく・生姜を入れ火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを加え炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、2.にカレー粉を加え、混ぜながらしっかり炒めて火を通す。
  4. 3.にトマト缶・漬けタレの残りを加え、さらに煮込む。
  5. 4.の水分が飛んできたら、タンドリーチキン・オクラを加え煮込みながらバターを溶かし、生クリームも加え さっとひと煮立ちさせたらできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

ヨーグルトの漬けタレは、いろんな料理に再利用が可能!捨てずに、使うことで料理にコクと味に深みがでますよ。

はかた地どりのチキン南蛮

<材料>(4人前)
鶏ムネ肉(はかた地どり) 1枚(約300g)、小麦粉 (適量)、溶き卵 1/2個分、塩・こしょう (各少々)、揚げ油 (適量)
●甘酢ソース
みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、酢・しょう油 各大さじ2
●タルタルソース
たくあん 30g、ゆで卵 2個、パセリ 5g、玉ねぎ 30g、
マヨネーズ 大さじ5、ゆず胡椒 小さじ1(※お好みで)
  1. ボウルに、みじん切りしたたくあん・玉ねぎと、手で潰したゆで卵・パセリ・マヨネーズ・ゆず胡椒を加え混ぜたら、タルタルソースが完成!
  2. ムネ肉の両面に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉・卵で衣をつけて多めの油で揚げ焼き、時々、油をまわしかけながら焼く。
  3. みりん・砂糖・酢をフライパンに入れ火にかけ、ひと煮たち。火を止めてから、しょう油を加え混ぜたら甘酢ソースが完成!
  4. 2.のムネ肉に火が通ったら3.の甘酢ソースにからめる。
  5. 4.のムネ肉を食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付け、1.のタルタルソースをのせてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

タルタルソースにたくあんを入れるとコリっとした食感が楽しめますよ。

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