ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年9月9日放送「健康にはニラが一番!?/博多アルギットにら」の巻

本日のマエストロ

●博多アルギットにら
師岡 俊幸さん

★もろおか市場(福岡県筑前町)
ホームページ:http://morooka-seika.jp/intro/shop01/



放送で作ったレシピ

にらつゆご飯

<材料>(4人前)
にら 1束(約100g)、めんつゆ 100cc、かつおぶし・
ご飯 (適量)
  1. にらを、小口切りにし、ボウルに移す。
  2. 1.に、めんつゆを加え、1時間以上漬ける。
  3. 茶碗にご飯を盛り、2.のにらつゆをのせ、かつおぶしをトッピングする。

♪そうめん・冷奴などにも手軽にかけられるので、冷蔵庫で保存もOK!


にらチヂミ

<材料>(1枚分)
にら 1/2束(約50g)、小麦粉 30g、片栗粉 20g、卵 1個、水 約50cc、白だし 大さじ1、ごま油 大さじ2、
ポン酢 (適量)
  1. にらは、約5cm幅に切る。
  2. ボウルに、にら・小麦粉・片栗粉・卵・水・だしを入れ混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンに、ごま油をひき、2.の種を流し込み、4分焼き、ひっくり返して3分焼く。
  4. 3.のチヂミを、まな板に取り出し食べやすい大きさにカットする。お好みでポン酢につけて食べる。

馬場ちゃんクイックレシピ

にらのペペロンチーノ

<材料>(2人前)
スパゲッティ 1束(約100g)、熱湯 2L、塩 大さじ1強、
にら 1束(約100g) ※葉と根をわける、赤唐辛子 1本、
昆布茶 小さじ1/2、桜えび 大さじ2、ごま油 小さじ1、
塩・こしょう・オリーブ油 (適量)
  1. ニラは細かく刻み、赤唐辛子は種をのぞき、お湯で戻して、小口切りにする。
  2. お湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを硬めに茹でる(表示時間より、マイナス1分)。
  3. フライパンにオリーブ油と赤唐辛子を入れ、火にかけ、根元の方のにら・塩をひとつまみ入れ炒める。
  4. 3.のフライパンに2.のスパゲッティと茹で汁(大さじ2〜3)と残りのにら(葉)・昆布茶・桜エビを加え、混ぜ合わせる。
  5. 塩・こしょうで味をととのえ、仕上げに、ごま油をまわし入れたらできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

パスタの“ゆで汁”を、使ってしっとりした麺に仕上げる。 にんにくが苦手な人にもおススメですよ!

豚バラにら玉

<材料>(2人前)
にら 1束(約100g)、卵 3個、豚バラスライス 約200g、塩・こしょう・ごま油 (適量)、酒・鶏ガラスープの素 各大さじ1
  1. にらと豚バラは5cm幅に切る。
  2. 卵は溶きほぐして、水で溶いた鶏ガラスープ・塩を加え、混ぜあわせておく。
  3. 熱したフライパンに、ごま油をひき、豚バラを入れ、塩・こしょうをし炒める。根元→葉の順でにらを加え、炒める。
  4. 3.に2.の溶き卵を半分加え、火を通す。残りの半分を加え、余熱で半熟に仕上げる。

馬場ちゃんPOINT!

溶き卵に下味をつけておくことで、味がなじみやすくなります!

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