ベトナム風 豆腐の肉詰め
- <材料>(2人前)
- 王リンギ(エリンギでも可)約100g、厚揚げ豆腐 4丁、豚ひき肉 約200g、トマト 小2個 (具とソースに!)、唐辛子 2本、
砂糖・焼肉のタレ 各大さじ2、しょう油 大さじ2(ナンプラーと半々でもOK!)、ネギ・ゴマ 適量
- 厚揚げ豆腐を半分に切って、崩れないように豆腐の中身をくりぬく。
- 王リンギは2cm角に切る。 トマトは2個とも1cm角に切る。
ネギは刻んでおく。唐辛子は種を取っておく。
- ボウルに2.の王リンギ・トマト(1個分)・豚ひき肉を入れ、手でこねるように混ぜる。焼き肉のタレを加え、さらに混ぜ合わせ、タネをつくる。
- 3.のタネを1.の厚揚げ豆腐の中に詰める。
- フライパンに油をひき、詰めた面を下向きに焼く。ひっくり返しながら全面まんべんなく焼く。
- 5.にトマト(1個分)・しょう油(ナンプラー)・砂糖・唐辛子・水を加え、蓋をして5分程度煮る。※水は、調整しながら
- お皿にレタスやパセリをおき、6.を盛り付けてできあがり!
お好みで、ネギとゴマをトッピングする。
♪食感を残すため、きのこを少し大きめにカットする。水を調整しながら煮立たせる。