ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年9月30日放送「超希少!佐賀県産・無農薬の“地ごま"」の巻

本日のマエストロ

●(株)まんてん のみなさん

★(株)まんてん
ホームページ:http://www.manten-jp.com/



放送で作ったレシピ

ごま豆乳バナナシェーキ

<材料>(4人前)
練りゴマ(黒) 90cc、豆乳 400cc、卵黄 3個分、はちみつ 90cc、バナナ(乱切り) 4本、氷(適量)、ミント(お好みで)
  1. ボウルに練りゴマを入れ、豆乳を少しずつ溶くように混ぜ加えていく。
  2. 1.と残りの材料を全てミキサーに入れ、かくはんする。
  3. グラスにお好みで氷を入れ、2.を注ぎ、ミントを飾る。

スティックサラダのごまディップ

<材料>(4人前)
季節の野菜などお好みで(きゅうり・にんじん・大根・
トマト・パプリカ・アスパラガス)
【ソース】
A:ツナごまマヨディップ
ツナ缶 1缶(約80g)、玉ねぎ 1/4個(約50g)、マヨネーズ 大さじ1、すりごま(白) 大さじ2
B:バーニャカウダソース
アンチョビ 30g、にんにく 30g、牛乳・水 各100cc、オリーブオイル 70cc、ゴマ油(白) 大さじ2、すりごま(白) 大さじ3

Aのつくり方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、水にさらす。ツナ缶は油を切る。
  2. 1.をフードプロセッサー、もしくはミキサーに入れペースト状にする。
  3. 2.にマヨネーズ・すりごま(白)を加え、同様にペースト状にして、器に盛りつける。

Bのつくり方

  1. にんにくは皮をむき、芯を取る。
  2. 鍋に1.のにんにく・牛乳・水を加え、火にかけ沸騰させる。
  3. 2.とアンチョビをフードプロセッサーもしくはミキサーに加え、ペースト状にする。
  4. 3.を鍋に戻し、ゴマ油・オリーブオイルを加え、混ぜながら煮る。
    仕上げにすりごまを加え、混ぜ合わせたら器に盛りつける。

♪ゴマ油とオリーブオイルの2種類の油を使うと、ソースにコクが出ますよ!


エビと鶏肉のごまフライ

<材料>(4人前)
エビ 8尾、 鶏ムネ肉 1枚(約200g)、塩・こしょう(少々)、
小麦粉・溶き卵・煎りごま・揚げ油・ごま塩(適量)
  1. エビの背ワタを取り、軽く塩・こしょうをふる。
  2. 鶏ムネ肉はそぎ切りにする。
  3. エビ・鶏ムネ肉に衣(小麦粉→溶き卵→ごま)をつける。
  4. 約180℃の揚げ油で揚げる。
  5. お皿に4.の海老と鶏ムネ肉を盛り付けてできあがり。
    お好みで野菜とごま塩を添えて…

♪衣はパン粉の代わりに「いりごま」を贅沢に使用することでゴマの風味がアップ!


馬場ちゃんクイックレシピ

ごま豆腐

<材料>(4人前)
煎りごま(白) 60g、くず粉 60g、昆布水 400cc、塩 少々、
しょう油・わさび(お好みで)
  1. 煎りごま・昆布水をミキサーにかけペースト状にする。
  2. 1.をザルと布でこし、滑らかにしたら、くず粉・塩を加える。
  3. 2.を鍋に移し、中火にかける。ゴムべらで、とろみが出るまで混ぜ続ける。
  4. 3.を型に流し入れ、冷やし固める。
  5. お皿に取り出せば、出来上がり!お好みでワサビと醤油で。

馬場ちゃんPOINT!

練りゴマがなくても、煎りゴマと昆布ダシを混ぜれば簡単にできますよ!
火を入れ、しっかりとろみを出すとモチッとした豆腐に!

ごまの汁なし担々麺

<材料>(4人前)
すりごま(白) 大さじ2、豚ひき肉 約200g、ニラ 1束(約100g)、中華麺 300g(少し太め)、しょうが 1片、卵黄 1個分、酒・みそ(各大さじ2)、しょう油・ごま油 (各大さじ1)、
一味唐辛子・粉山椒 (適量)
  1. ニラを細かめに刻む。しょうがをみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンにしょうが・豚ひき肉を入れ炒める。(※油は引かない)
  3. 2.に酒・みそを加えて炒め、なじんだらしょう油を加え火を止める。
    さらに、すりごま・一味唐辛子を加え混ぜ合わせる。
  4. 沸騰した湯に中華麺を入れ(袋の表示通りの時間)茹でる。 麺をザルにあげる際に、かき混ぜながら水気を切る。
  5. 皿に4.の麺を盛り、1.の生ニラと3.の具肉をのせる。
    仕上げに卵黄をのせ、ごま油・粉山椒をふり、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

麺をザルにあげる時に、かき混ぜながら麺に傷をつけて水気をきると粘りが出てきて具材がよくなじみ「台湾まぜそば」のような味わいに仕上がります!

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