馬場ちゃんのパンに合うレシピA
アボカドポテサラ
<材料>(4人前)
- ジャガイモ
- 3個
- アボカド
- 半玉
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- アンチョビ
- 1缶(45g)
- いぶりがっこ
- 約30g
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 半玉分
- 黒こしょう
- 適量
作り方
- 下茹でしたジャガイモは、お湯を捨て、再度 火にかけ水分を飛ばして粉ふき芋状態にする
- 耐熱ボウルに、スライスした玉ねぎを入れておき、1.の粉ふき芋が出来上がったらすぐ加え、マッシャーで潰す
- 2.のボウルにアンチョビを加えて味見をし、塩で味をととのえる
- 3.のボウルにオリーブオイル・いぶりがっこ・きゅうり・アボカド・レモン汁・黒こしょうを加え、アボカドを潰しながら混ぜ合わせて できあがり

マヨネーズを使わずに“アボカド"で、コクとしっとり感が出せちゃいます!
いぶりがっこは「たくあん」で代用可!アンチョビはハムやソーセージでもOK!
レモン汁はアクセントになるので、ぜひ☆