ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年12月9日放送「シーズン到来!!自然豊かな海で育った“糸島カキ"」の巻

本日のマエストロ

●ケンちゃんかき
仲西 一男さん
仲西 健さん

★ケンちゃんかき(福岡県糸島市志摩船越)
ホームページ:http://www.kenchan-kaki.info/index.html



放送で作ったレシピ

糸島カキの甘酢あんかけ

<材料>(2人前)
蒸したカキ
10個程度
片栗粉
適量
揚げ油
適量

【甘酢あん】

100cc
しょうゆ
100cc
砂糖
100g
みりん
50cc
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ1
作り方
  1. カキに片栗粉をまぶして、揚げ油で揚げる
  2. 片手鍋に、酢・しょう油・砂糖・みりん・塩を加え、火にかける
    沸騰してきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、甘酢あんを作る
  3. 1.の揚げたカキを器に盛り、2.の甘酢あんをかけ、お好みでマヨネーズ・刻みネギをのせてできあがり

糸島カキとカブのみぞれ鍋

<材料>(2人前)
蒸したカキ
4個程度
200cc
昆布
5cm幅
白だし
大さじ2
大さじ1
カブ
150g
刻みネギ
適量
作り方
  1. 鍋に水・昆布・白だし・酒・蒸したカキを入れ、火にかける
  2. 1.の鍋に、カブをすりおろしながら加えていく
  3. 2.の鍋に刻みネギを加え、蓋をする
    沸騰してきたら、できあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

揚げないカキフライ

<材料>(2人前)
蒸したカキ
5個程度
こしょう
適量
マヨネーズ
適量
パン粉
適量
作り方
  1. カキにマヨネーズをからめ、黒こしょうをふりパン粉をつける
  2. オーブントースターに1.を並べ、約5分焼いてできあがり♪
    (※目安は、パン粉に焼き色がつくまで!)

馬場ちゃんPOINT!

揚げなくても、マヨネーズの油分が溶けだすので揚げ油の代わりに!
カキが食べられない人は、エビでもOK!

糸島カキまぜそば

<材料>(2人前)
蒸したカキ
5個程度
大さじ1
片栗粉
適量
ごま油
適量
オイスターソース
大さじ1
全蛋麺(たまご麺)
80g
オイスターソース
大さじ3
ごま油
大さじ1
黒こしょう
適量
刻みネギ
適量
作り方
  1. カキに酒をかけおく
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、片栗粉をまぶした1.のカキを焼き、1.の残りの酒・オイスターソース(大さじ1)を加え、からめる
  3. 沸騰したお湯で、たまご麺を(袋の表記通りの分数)茹で、ザルにあげ湯切りをする
  4. 3.のたまご麺を器に盛り、オイスターソース(大さじ3)・ごま油・黒こしょうを加え混ぜ合わせる
  5. 4.の麺に2.のカキを盛り付け、刻みネギを散らしてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

蒸したカキは塩味なので、そのまま焼いてOK!麺も、中華麺でも美味しく仕上がります。
オイスターソースはぜひ、麺にからめてください!

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