糸島カキまぜそば
<材料>(2人前)
- 蒸したカキ
- 5個程度
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- オイスターソース
- 大さじ1
- 全蛋麺(たまご麺)
- 80g
- オイスターソース
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
- カキに酒をかけおく
- 熱したフライパンにごま油をひき、片栗粉をまぶした1.のカキを焼き、1.の残りの酒・オイスターソース(大さじ1)を加え、からめる
- 沸騰したお湯で、たまご麺を(袋の表記通りの分数)茹で、ザルにあげ湯切りをする
- 3.のたまご麺を器に盛り、オイスターソース(大さじ3)・ごま油・黒こしょうを加え混ぜ合わせる
- 4.の麺に2.のカキを盛り付け、刻みネギを散らしてできあがり♪

蒸したカキは塩味なので、そのまま焼いてOK!麺も、中華麺でも美味しく仕上がります。
オイスターソースはぜひ、麺にからめてください!