ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年12月16日放送「ボタ山跡地を再利用!?地元を盛り上げる“自然薯"」の巻

本日のマエストロ

●山の里自然農園
宮ア 一雄 さん

★山の里自然農園(福岡県鞍手郡小竹町)
ホームページ:http://www.yamanosato.com/



放送で作ったレシピ

自然薯とむかごの親子丼

<材料>(4人前)
自然薯
約300g
ダシしょうゆ
適量
むかご
約70g
3合
3合分
小さじ1
大さじ1
昆布
3×5cm幅×3枚
作り方
  1. 炊飯器に米と水 さらに、むかご・しょうゆ・酒・塩・昆布を一緒に加え炊く
  2. すり鉢で、すりおろした自然薯にトローっと柔らかくなるまで、ダシしょうゆを加え混ぜあわせる
  3. 茶碗に、1.の炊きあがったむかごご飯を盛り付け、2.のとろろをかけ、お好みで刻み海苔を散らして できあがり♪

♪自然薯は皮ごとすりおろすことで、風味と栄養価にもよい状態で食べられますよ

自然薯の磯辺焼き

<材料>(2人前)
自然薯
約300g
焼き海苔
2枚
サラダ油
適量

★わさび・しょうゆは、お好みで♪

作り方
  1. 焼き海苔は1枚を4等分に切っておく
  2. 自然薯は、すり鉢でよくする
  3. 熱したフライパンに、たっぷりめの油をひき、 1.の海苔の上に2.の自然薯をのせて揚げ焼きしたらできあがり♪
    ※お好みで、わさびしょうゆにつけて焼く

馬場ちゃんクイックレシピ

自然薯グラタン

<材料>(2人前)
自然薯
約350g
白味噌
大さじ2〜
鶏もも肉
約150g
玉ねぎ
1/4個 (約50g)
しめじ
1/2パック (約50g)
バター
約10g
大さじ2
適量
ホワイトペッパー
適量
ピザ用チーズ
約70g

★パセリはお好みで♪

作り方
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄くスライスする
    しめじは、石づきをとって手でほぐす
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、鶏もも肉を焼き、塩・ホワイトペッパーをふる
  3. 2.に玉ねぎ・しめじを加え、炒めながら、酒を加える
  4. すりおろした自然薯に、白味噌を加え、よく混ぜ合わせておく
  5. 耐熱皿に3.の炒めた食材を加え、平たく並べ、その上に4.のすりおろした自然薯を平たくのせる
  6. 5.の皿にピザ用チーズをのせ、チーズが溶けて焼き目が付くまで焼く(※オーブンは200℃で20分焼く)

馬場ちゃんPOINT!

すりおろした自然薯に白味噌で味付けしてホワイトソースの代用に!

自然薯卵サンド

<材料>(2人前)
自然薯
約50g
3個
マヨネーズ
小さじ2
砂糖
ふたつまみ
サラダ油
小さじ1
ダシ
大さじ 1

(かつおダシ 小さじ 1.5
水 小さじ 1.5
を合わせたもの)

和からし
適量
マヨネーズ
適量
サンドイッチ用パン
適量
作り方
  1. ボウルにすりおろした自然薯を入れ、ダシでゆるめにのばしていく
  2. 1.の自然薯に卵・マヨネーズ・砂糖を加え、よく混ぜ合わせる
  3. 熱した卵焼き器に油をひき、2.の卵液を流し入れ、軽くかき混ぜながら ふちが固まってきたら、半分に折って卵焼きを仕上げていく
  4. サンドイッチ用のパンに、和からし・マヨネーズを混ぜあわせたものを塗り、 3.の卵焼きをパンで挟んだらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

サンドイッチ用のパンに、からしマヨネーズを塗ればつなぎの役目になり、厚めのたまごサンドでも、しっかりはさめますよ♪

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