ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2018年12月23日放送「赤土を食べる牛!?脂身の少ないヘルシーな “赤崎牛"」の巻

本日のマエストロ

●赤崎牧場
赤崎 和徳 さん

★赤崎牛
[住]福岡県嘉麻市上山田
ホームページ:http://akasakigyu.com/
※取扱店や購入場所はHPから検索できます



放送で作ったレシピ

牛しゃぶしゃぶ
〜フレンチすき焼き仕立て〜

<材料>(2人前)
牛もも肉
(薄切り・しゃぶしゃぶ用)
約120g
すき焼きのタレ(市販)
約40cc
卵黄
2個分
白ワイン
50cc
適量
こしょう
適量
お好みの野菜
(きのこ・パプリカ・ズッキーニ、水菜など…)
適量
作り方
  1. お好みの野菜を適当な大きさに切る
  2. フライパンで1.の野菜を焼き、塩・コショウする
  3. ボウルに白ワイン、卵黄を加え、泡だて器で混ぜ合わせる
    それを湯煎にかけて30秒ほど、しっかり泡立てとろみをつける
    湯煎から外し、塩・コショウをし、さらに混ぜる(長く湯煎にかけると卵黄が固まってしまうので要注意)
  4. 鍋にお湯を沸かし、牛肉をしゃぶしゃぶ(サッと茹で)する
    お皿に、4.の牛肉を盛り、すき焼きのタレをかけ、その上に3.のソースをかけ、2.の焼き野菜を飾る

馬場ちゃんクイックレシピ

北欧風ミートボール

<材料>(4人前)
牛挽き肉
約400g
玉ねぎ
約100g
おからパウダー
大さじ2
1個
牛乳
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
適量
コショウ
適量
ナツメグ
適量

【ホワイトソース】

小麦粉
大さじ3
牛乳
約300cc
バター
約30g
コンソメ
小さじ1
ローリエ
1枚
作り方
  1. 食品用ポリ袋に牛ひき肉・卵・おからパウダー・みじん切りの玉ねぎ・塩・コショウ・牛乳を加え、しっかりもんで混ぜ合わせタネを作る
  2. 1.のタネを一口大に丸める
    (ハンバーグを作る時の要領で空気抜きをすると煮崩れを防げます)
  3. 熱したフライパンに油をひき、2.のミートボールを入れ、転がしながら表面に焼き色を付け、いったん取り出す
    (※後で煮込む為、表面に焼き色がつけばOK)
  4. ホワイトソースは、ボウルに小麦粉を入れ泡だて器で混ぜながらダマをつぶし、牛乳を加えたら、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる
  5. 熱したフライパンにバターを入れ、4.の液を加える
    木べらでしっかり混ぜながら、塩・コンソメ・ローリエを加え、ホワイトソースを作る
  6. 5.のホワイトソースに、3.の揚げ焼きしたミートボールを加え、煮込む
    盛り付けて、パセリを散らして出来上がり♪

ビーフストロガノフ

<材料>(4人前)
牛切り落とし
約300g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
約50g
しめじ
約50g
小麦粉
適量(大さじ2程度)
トマトピューレ
約200g
牛乳
50cc
フォンドボー(市販)
30g
200cc
ローリエ
1枚
塩・コショウ
適量
バター
10g
ヨーグルト(無糖)
適量
サフランライス
適宜
作り方
  1. 玉ねぎは、繊維を断つ方向でスライスする
    マッシュルームはスライス、しめじは石づきをとって、手でほぐす
  2. 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を入れ、炒める
  3. 2.に1.のきのこを加え炒め、皿に移す
  4. 牛肉を一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉を揉みこむ
  5. 熱したフライパンに油をひき、4.の牛肉を炒め、皿に取り出す
  6. フライパンにトマトピューレ・牛乳・フォンドボー・ローリエを入れて火にかける
  7. 6.に3の炒めた具材と水を加え、ひと煮立ちさせる
  8. 7.に5.の炒めた牛肉を戻し入れ、塩・コショウとバターを加える
    盛り付け、お好みでヨーグルトをかけたら できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

炒めて煮込むときの玉ねぎは、繊維を切るイメージでスライスしてみてください!炒める時に塩をすると早く火が入りますよ!

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