ビーフストロガノフ
<材料>(4人前)
- 牛切り落とし
- 約300g
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 約50g
- しめじ
- 約50g
- 小麦粉
- 適量(大さじ2程度)
- トマトピューレ
- 約200g
- 牛乳
- 50cc
- フォンドボー(市販)
- 30g
- 水
- 200cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 適量
- バター
- 10g
- ヨーグルト(無糖)
- 適量
- サフランライス
- 適宜
作り方
- 玉ねぎは、繊維を断つ方向でスライスする
マッシュルームはスライス、しめじは石づきをとって、手でほぐす
- 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を入れ、炒める
- 2.に1.のきのこを加え炒め、皿に移す
- 牛肉を一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉を揉みこむ
- 熱したフライパンに油をひき、4.の牛肉を炒め、皿に取り出す
- フライパンにトマトピューレ・牛乳・フォンドボー・ローリエを入れて火にかける
- 6.に3の炒めた具材と水を加え、ひと煮立ちさせる
- 7.に5.の炒めた牛肉を戻し入れ、塩・コショウとバターを加える
盛り付け、お好みでヨーグルトをかけたら できあがり♪

炒めて煮込むときの玉ねぎは、繊維を切るイメージでスライスしてみてください!炒める時に塩をすると早く火が入りますよ!