女山大根まるごとサラダ
<材料>(4人前)
- 女山大根
- 約450g(1/3本)
- 女山大根の葉
- 約30g(茎2本程度)
- ちりめんじゃこ
- 10g
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ2
- ゆずの絞り汁
- 適量
作り方
- 女山大根(約350g)は皮ごとしりしり器でスライスして、お皿に盛る
- 大根の葉先は3cm幅に切り、茎の部分は0.5cm幅に切る
- 熱したフライパンに油をひき、ちりめんじゃこを香りが出るまで炒める
- 3.のじゃこを炒めたフライパンに、2.の葉・茎を加え、しんなりするまで炒める
- 4.に砂糖・みりん・しょうゆ・ごまを加え、混ぜながら炒め、一度皿に取り出す
- 女山大根(約100g)を皮ごとすりおろす
- しりしりを盛った1.のお皿に、4.の炒めた葉・茎、5.の大根おろしの順に盛る
- 7.の大根おろしにの上から、ゆずのしぼり汁をかけてできあがり♪
♪女山大根は皮が紫色をしているためアントシアニンが多く含まれています。
ゆずの果汁が反応して、大根おろしが“ピンク色"に大変身♪