ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年1月20日放送「冬の葉物野菜“ほうれん草と小松菜"」の巻

本日のマエストロ

●岩橋自由農園
岩橋 正之さん(兄)
岩橋 惠子さん(妹)

★岩橋自由農園(福岡県朝倉市屋永)
ホームページ:http://www.iwahashi-ff.com



馬場ちゃんクイックレシピ

ほうれん草のしゃぶしゃぶ

<材料>(2人前)
ほうれん草
約200g
適量
砂糖
適量
めんつゆ(ストレート)
100cc
ごまダレ(市販)
100cc
ラー油
適量
作り方
  1. ほうれん草は水洗いして、軸を切らずに、葉を1枚ずつ根元からとる
    ボウルに水をはり、根元をしっかり水で洗う
  2. 土鍋に水を入れ、沸騰させ砂糖を加える
  3. 麺つゆとごまだれを(1:1の割合で)混ぜ合わせ、お好みでラー油を入れてつけダレを作る
  4. 2.に1.のほうれん草をしゃぶしゃぶさせて、3.のつけダレにつけて食べる

放送で作ったレシピ

ほうれん草のココット

<材料>(1〜2人前)
ほうれん草
約200g
ベーコン
約40g
1個
ピザ用チーズ
20g
塩こしょう
適量
バター
適量
作り方
  1. ほうれん草は茹でて冷水に取り、軽く水気を取って、5cm幅に切っておく
  2. 耐熱皿にバターを塗って、ほうれん草を敷き、卵を割り入れ、ベーコン、チーズをのせ、塩こしょうをふりかける
  3. オーブントースターで7〜8分程度焼いてできあがり♪

小松菜と豚肉炒

<材料>(2人前)
小松菜
約200g
豚こま切れ肉
約300g
ごま油
適量
塩こしょう
適量
コチュジャン
お好みで
作り方
  1. 水洗いした小松菜を5cm幅に切っておく
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、小松菜の茎の部分を炒める
  3. 2.に豚肉を入れて、塩こしょうをする
  4. 3.に小松菜の葉の部分を加え、サッと炒めてできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

小松菜と納豆とじゃこの油揚げ包み焼き

<材料>(2人前)
小松菜
約200g
納豆
1パック
ちりめんじゃこ
約20g
大さじ1
適量
しょう油
小さじ1
一味唐辛子
適量
ごま油
小さじ2
油揚げ(正方形のもの)
8枚
ちくわ
2本

【つけダレ】

しょうが
1/2片
しょうゆ
適量
作り方
  1. 小松菜は細かく刻んでおく。ちくわは1cm幅に輪切りにする
  2. 熱したフライパンにごま油を加え、ちりめんじゃこを炒め、1.の小松菜を加え、しんなりするまで炒める。(ちりめんじゃこの塩味と調整しながら)塩、酒、しょう油、一味唐辛子を加え、混ぜ合わせながら炒める
  3. 2.を耐熱ボウルに移し、納豆を加え、混ぜ合わせる
  4. 油揚げは切り込みを入れて袋状にし、3.の具を入れ、1.のちくわで口をとめる
  5. フライパンで4.の両面をこんがり焼いたら、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

焼くときに油を使用せずにできるので手間も省けて、ヘルシーですよ♪

サグカレー

<材料>(2人前)
ほうれん草
約200g
小松菜
約200g
オリーブオイル
適量
塩・こしょう
適量
玉ねぎ
約100g
にんにく
1片
しょうが
1/2片
青唐辛子
3本(※お好みで)
適量
トマト缶
1/2缶(200g)
コンソメ
大さじ1
無糖ヨーグルト
100g
カレー粉
大さじ1
バター
1カット(10g)
ご飯
お好みで
作り方

<下準備>
・ほうれん草と小松菜は下茹でしておく
・にんにくとしょうがはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにしておく

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、下準備したすりおろしたにんにく・しょうがとみじん切りの玉ねぎを加え、塩をひとつまみ入れて炒める
  2. 下準備した、ほうれん草・小松菜はざく切りにして、水と(お好みで青唐辛子の小口切りも加え)一緒にミルサーに入れ攪拌して、ペースト状にする
  3. 1.の鍋にトマト缶とコンソメを加え、さらに2.のペーストを加えて、混ぜ合わせる
  4. 3.にこしょう、ヨーグルトも加え混ぜながら煮る
  5. 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とカレー粉を炒め合わせ、ルーを作り、3.の鍋に加える
  6. 4.の鍋に仕上げにバターを加え、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

アレンジでツナ缶や鶏肉なども加えればボリュームもでますよ!

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