サグカレー
<材料>(2人前)
- ほうれん草
- 約200g
- 小松菜
- 約200g
- オリーブオイル
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 約100g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- 青唐辛子
- 3本(※お好みで)
- 水
- 適量
- トマト缶
- 1/2缶(200g)
- コンソメ
- 大さじ1
- 無糖ヨーグルト
- 100g
- カレー粉
- 大さじ1
- バター
- 1カット(10g)
- ご飯
- お好みで
作り方
<下準備>
・ほうれん草と小松菜は下茹でしておく
・にんにくとしょうがはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにしておく
- 鍋にオリーブオイルをひき、下準備したすりおろしたにんにく・しょうがとみじん切りの玉ねぎを加え、塩をひとつまみ入れて炒める
- 下準備した、ほうれん草・小松菜はざく切りにして、水と(お好みで青唐辛子の小口切りも加え)一緒にミルサーに入れ攪拌して、ペースト状にする
- 1.の鍋にトマト缶とコンソメを加え、さらに2.のペーストを加えて、混ぜ合わせる
- 3.にこしょう、ヨーグルトも加え混ぜながら煮る
- 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とカレー粉を炒め合わせ、ルーを作り、3.の鍋に加える
- 4.の鍋に仕上げにバターを加え、できあがり♪

アレンジでツナ缶や鶏肉なども加えればボリュームもでますよ!