ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年1月27日放送「直売所クッキング10〜にじの耳納の里〜農産物直売所『まんてん市場』」の巻

本日のマエストロ

●にじの耳納の里/農産物直売所「まんてん市場」

★にじの耳納の里/農産物直売所「まんてん市場」
[住]福岡県うきは市吉井町
ホームページ:http://niji-mino-sat.or.jp/



放送で作ったレシピ

柿のかき揚げ

<材料>(4人前)
柿の皮
2個分
小麦粉(まぶす用)
適量
天ぷら粉
100g
少々
160cc
サラダ油
適量
作り方
  1. 柿をむき、皮を細切りにする
  2. 1.に小麦粉をまぶす
  3. 天ぷらの衣液(天ぷら粉・塩・水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜたもの)に2.をくぐらせ、170℃の油で衣が色づくまで揚げる
  4. 油をきり、器に盛り付けてできあがり♪

♪柿を十分に氷水などで冷やしておくと、皮にもシャキシャキ感ができて、おいしい天ぷらに。
実を食べた後に、活用できるレシピです!柿の甘みを楽しめますよ。

馬場ちゃんクイックレシピ

耳納いっーとんの肉団子スープ

<材料>(4人前)
豚粗ひき肉
(※耳納いっーとん)
約200g
流川れんこん
約100g
トロ甘ネギ
1本
えのき茸
約100g
干し椎茸
3〜4枚
(※戻し汁も使用約500〜600cc)
生姜
1/2片
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
ひとつまみ
コショウ
適量
ごま油
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
大さじ1
適量
作り方

<下準備>
・えのき茸は根元を切り落とさず、先端からみじん切りにする
・干しシイタケは石づきを取ってみじん切り、れんこんと生姜は皮ごとすりおろす

  1. ボウルに豚粗ひき肉・えのき茸・戻したシイタケ・れんこん・生姜・塩・コショウ・しょうゆ・ごま油・酒を加え、ねばり気が出るまでこねて丸く成形する
  2. ネギの青い部分は約0.5cm幅に切り、白い部分は斜めに約1cm幅に切る
  3. 鍋に干しシイタケの戻し汁・水・鶏ガラスープの素・塩・ネギの白い部分を加え、火にかける
  4. 沸騰してきたら、丸めた豚団子を入れる
  5. 豚団子に火が通ったら、ネギの青い部分を加えて、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

れんこんは、“デンプン"が多いのですりおろして、つなぎの代わりに。
材料を粗めにカットすると、食感が出て食べ応えのあるスープに変身♪

簡単!馬場流ルーロー飯

<材料>(4人前)
豚・粗ひき肉
(※耳納いっーとん)
約300g
たまご
2個
五香粉(ウーシャンフェン)
適量
生姜
1片
にんにく
2片
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
ごま油
適量
適量
ご飯
適量
作り方

<下準備>
・ゆで卵を作る
・にんにく、生姜は(皮ごと)すりおろす

  1. フライパンにごま油、下準備したにんにく・しょうがを加えて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める
  2. 熱したフライパンに、ごま油をひき、豚粗ひき肉を加え、色が少し変わるまで炒める
  3. 2.に砂糖・酒・しょうゆ・オイスターソース・水、さらに酢を加え煮詰める
  4. 3.のフライパンにゆで卵を加え、10分程度煮込み、五香粉とごま油で味を調えてできあがり♪
    ご飯の上に肉を盛りつけ、半分に切ったゆで卵をのせていただきます!

馬場ちゃんPOINT!

肉を炒めた後に、酢を加えることによって、味がしまります。
五香粉(ウーシャンフェン)は、スーパーなどでも手軽に購入可能!
一振りすれば、本格的な味に近づきますよ!

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