ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年2月3日放送「ロバート馬場ちゃん!お悩みレシピ相談#5〜ゲスト:神田愛花さん〜」の巻

本日のマエストロ

●ゲスト:神田愛花さん



放送で作ったレシピ

相 談@ 体の芯から温まる あったか料理を教えて!

馬場ちゃんお悩み解決レシピ@
あったかピェンロー鍋

<材料>(4人前)
しいたけ
4枚
鶏もも肉
約250g
豚バラ肉
約200g
白菜
1/8個(約350g)
生姜
1片
春雨
50g
適量
ゴマ油
適量
作り方

<下準備>
・しいたけはスライスして密閉袋に入れ、冷凍庫に保管する
・春雨を熱湯で戻しておく
(熱湯に春雨を加え5分煮る。ザルにあげ洗って食べやすい大きさに切る)

  1. 鍋に水を入れ、冷凍しいたけを加えて火にかける
  2. 白菜は軸(硬い部分)と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
    軸の部分は1.の鍋に加え、茹でる
  3. 鶏もも肉は一口大に切り、豚バラ肉は4cm幅に切る
  4. 1.の鍋に3.の鶏肉・2.白菜の葉も加え、煮立たせる
  5. 生姜(1/2片)を、皮ごとすりおろす
  6. 4.の鍋に3.の豚バラ肉・下準備した春雨を加え、ダシとなじませたらゴマ油を回しかけてできあがり♪
    お好みで、塩・コショウ・生姜・一味唐辛子などを加えて食べてみてください!

馬場ちゃんPOINT!

生しいたけは、石づきを取り、スライスして冷凍保存しておけば素早くダシが染み出て手間いらず!時短でダシが取れますよ!




相 談A 簡単!見栄えもいい料理を教えて

馬場ちゃんお悩み解決レシピA
簡単タルタルのエビフライサンド

<材料>(4人前)

A【コールスロー】

キャベツ
約200g
少々
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
コショウ
少々

B【タルタルソース】

玉ねぎ
1/2個(約100g)
3個
マヨネーズ
大さじ3
大さじ1/2
パセリ
適量

【具材など】

エビフライ
(冷凍やお惣菜でもOK)
お好きな量を!
食パン(サンドイッチ用)
8枚
和からし
適量
マヨネーズ
適量
作り方
  1. キャベツは千切りにし、塩でもみ、水気を切る
    水気を切ったキャベツに酢・マヨネーズ・コショウを加え混ぜ合わせ、Aのコールスローを作る
  2. パセリ・玉ねぎはみじん切りにして、玉ねぎは耐熱ボウルに広げ、しばらく(15分以上)空気にさらす(辛みを飛ばす)
  3. 鍋に水を入れ沸騰させる
    卵を割り、静かに鍋の中に落とし入れ、5分程度煮る
  4. 3.の落とし卵を穴あきお玉ですくい、2.の耐熱ボウルに加え崩す
    卵を粗めに崩しながらマヨネーズ・酢を加え、混ぜたらBのタルタルソースの完成
  5. 食パンの片面に和からし・マヨネーズを塗り1.のコールスローをのせ広げる
  6. 5.にエビフライ・4.のタルタルソースをのせて、もう1枚でサンドする
  7. 6.のサンドを紙ナプキン(クッキングシート等)で包み、半分にカットする

馬場ちゃんPOINT!

卵は茹でてしまえば一緒!殻がなく、茹で時間も半減できるこのやり方はおススメ!
卵は温かいまま具材に投入して、余熱で玉ねぎに火を通して辛みを飛ばせばOK!




神田愛花さんのお悩み相談3「居酒屋系メニューで簡単にできる、もう一品を教えて!」

馬場ちゃんお悩み解決レシピB
山形風こんにゃくの煮物

<材料>(4人前)
板こんにゃく
約400g
砂糖
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
スルメ
約20g
適量
一味唐辛子
適量
作り方
  1. 板こんにゃくは、食べやすい大きさに手でちぎり、ボウルに入れ、砂糖を加えて手で揉む
  2. 1.のこんにゃくの水分を絞ったら鍋に入れ、さらに、スルメ・酒・しょうゆを加え、火をつけて煮る
  3. 水で味の濃さを調え、約8分煮込む一味唐辛子をふりかけて できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

こんにゃくの水出しには砂糖を!
ダシの代わりに、スルメを加えれば時短で作れちゃいます!

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