ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年3月17日放送「直売所クッキング12〜福津市・あんずの里〜」の巻

本日のマエストロ

●産地直売所 あんずの里

★産地直売所 あんずの里
[住]福岡県福津市勝浦
ホームページ:http://anzu-sato.jp/



馬場ちゃんクイックレシピ

新玉ねぎのしゃぶしゃぶ

<材料>(4人前)
新玉ねぎ
2個(約150g)
豚ローススライス
約250g
大さじ3
にんにく
1片

【つゆ】

一番だし
約600cc
薄口しょう油
大さじ2
ふたつまみ
作り方

<下準備>
・昆布とかつお節で一番だしをとる
・一番だしに、しょうゆ・塩を加え、つゆを作る

  1. 玉ねぎはスライサーで薄切りにする
  2. 鍋に水を入れ沸騰したら、酒・にんにくを半分にしたものを入れる
  3. 2.に玉ねぎと豚肉をしゃぶしゃぶさせて下準備しておいた温かいつゆをつけて食べる

馬場ちゃんPOINT!

新玉ねぎは火を通しすぎずに食感を残して!

つぼみ菜のザーサイ風

<材料>(4人前)
つぼみ菜
約300g
鶏もも肉
約300g
適量
昆布茶
小さじ1/2
赤唐辛子
1本
薄口しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ2
いりごま
小さじ2
作り方
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩をして、熱したフライパンで皮目からパリっと焼く
  2. つぼみ菜は薄切りにして、ボウルに入れ、塩・昆布茶・輪切りにした赤唐辛子・薄口しょうゆ・ごま油・いりごまを入れて和える
  3. 1.のフライパンの火を止めて、2.を加え、混ぜ合わせてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

つぼみ菜は、火を止めて余熱であえるだけでOK

ラタトゥイユ

<材料>(4人前)
新玉ねぎ
2個(約150g)
セロリ
1本(約90g)
ナス
2本(約220g)
トマト
小玉5個(約600g)
しいたけ
2個(約50g)
カリフラワー
約100g(カットしたもの)
キャベツ
約100g
イワシ天
4枚
にんにく
1片
適量
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
適量
作り方

<下準備>
さらに時短にしたい方は、まずは野菜をカットしてから調理してくださいね!

  1. 深めのフライパンにオリーブオイルを引き、加熱
  2. 1.のフライパンに、にんにく・セロリの茎をスライサーでそれぞれカットし加え、弱火で炒める
  3. 2.に香りが出たら、さらにトマトをおろし器ですりおろして加える
  4. 玉ねぎ・キャベツは、ざく切りにする
    ナスは乱切りに、カリフラワー・イワシ天は食べやすい大きさに切る
    しいたけは石づきを取ってスライスする
    (※切った野菜から、火が通りにくい順に入れていく)
  5. 野菜を全部入れた4.のフライパンに塩・酒を加え、蓋をして10分程度煮込む
  6. セロリの葉はみじん切りにする
  7. 4.の煮込んだ野菜を皿に盛り付け、こしょうをふり、セロリの葉をのせたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

今回は、「制限時間15分」「冷めても美味しい!」「洋風レシピ」という条件のもと調理してみました!
ホールトマト缶を使ったり、ジューサーを使えばさらに時短にできますよ

本文はここまでです。
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