ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年3月31日放送「ご飯に合うために研究された超・こだわり“和食のたまご”」の巻

本日のマエストロ

●和食のたまご本舗(株)
久間(くま) 康弘さん

★和食のたまご本舗
ホームページ:http://www.wasyokuno.com/
※“玉めし"に関しては「道の駅みやま」にお問い合わせください
  ホームページ:https://michinoekimiyama.jimdo.com/



馬場ちゃんクイックレシピ

揚げだし卵

<材料>(4人前)
4個
エノキ茸
20g
大根
100g
小ネギ
適量
揚げ油
適量

【つゆ】

一番だし
300cc
適量
薄口しょうゆ
大さじ2
作り方

<下準備>
・大根おろしを作る。小ネギは、小口切りにする
・昆布・かつお節で一番だしをとる

  1. 下準備でとった昆布とかつお節の一番だしに塩・薄口しょうゆを加え、つゆを作る
  2. 卵を小さいボウルに割り入れ、約170℃の油にゆっくりと落とし入れる
  3. 卵白で黄身を包むように菜箸で形を整えながら焦げ付かないように揚げる
  4. 同じ揚げ鍋で、エノキ茸を素揚げする
  5. 器に揚げた卵・エノキ茸・大根おろしを盛り、1.のつゆをかけ、刻みネギを散らしてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

卵の白身で黄身を包むように揚げながら、少し焦げをつけて香りを引き出す。
「油が跳ねて怖い!」という時は、半熟卵をつくる⇒水気をふく⇒揚げる!の工程でOK♪

たくあんのカルボナーラ丼

<材料>(4人前)
4個
たくあん
約100g
干し椎茸(戻したもの)
5個
豚バラスライス
約200g
適量
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
黒こしょう
適量
粉チーズ
約20g
ご飯
適量
作り方

  1. たくあん・干し椎茸は約1cm角に切る
    豚バラ肉は、約1cm幅に切る
  2. 熱したフライパンで豚バラ肉を炒め、ある程度火が通ったら干し椎茸も加えて炒めて、塩をふる
  3. 火をとめて、しょうゆ・ごま油・黒こしょう・たくあんを加え、余熱で火を通しながら、混ぜて味を調える
  4. 炊きたてのご飯に、3.の具材・粉チーズをふり、仕上げに生卵をのせてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

丼ぶりものを作る時は、具材の大きさに揃えると見た目もキレイ♪
豚バラスライスはベーコンで代用可。油は引かずに焼きましょう。
食材のうま味が活きるように味付けは控えめで…♪

キム兄流!卵の万能ダレ

<材料>(4人前)
卵黄
3個
青のり
1袋または、1瓶
(※量は多くてOK!)
かつお節
小分けパック2〜3袋
しょうゆ
大さじ5
作り方
  1. ボウルに、かつお節・青のり・卵黄を加え、しょうゆは、味を調えながら混ぜ合わせればできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

鍋を食べる時に味に飽きてきたら、この万能ダレにチャレンジしてみてください♪
湯豆腐や、鍋の〆のうどんに、いろんな料理にアレンジできちゃいます♪

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