柳川牛の生春巻き
<材料>(3本分)
- 牛薄切り肉
- 約150g
- ニラ
- 約30g
- ニンジン
- 約30g
- かいわれ大根
- 約15g
- 塩
- 適量
- ライスペーパー
- 3枚
【スイートチリソース】
- 穀物酢
- 大さじ5
- 赤唐辛子
- 1本
- はちみつ
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
作り方
- 薄切り肉はお湯で肉の色が変わるまでさっと湯通しして、バットに上げ、塩をふって水気を切る
- ニラは3等分に切り、ニンジンは千切りにする
赤唐辛子は輪切りにする
- チリソースは、にんにくをすりおろして、小鍋に入れ、酢・輪切りにした赤唐辛子・塩を加え火にかける
酸味が飛ぶまで煮詰めたら、弱火にしてはちみつを加え混ぜ合わせる
- 大きめのボウルに約40℃のぬるま湯をはり、ライスペーパー1枚を回転させながら、さっとくぐらせて柔らかくする
- 4.の柔らかくしたライスペーパーを、まな板としっかりしたキッチンペーパー等(固く絞った濡れ布巾)の上に広げておく
- ライスペーパーの手前からニラ・ニンジン・かいわれ大根・牛肉の順に並べ、具を包みこむように巻き、食べやすい大きさにカットしてできあがり♪

スイートチリソースを作る時は、煮詰めたら弱火にしたあとにはちみつを入れて混ぜる(砂糖でもOK!)