ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年4月7日放送「平成生まれが育てる幻の和牛・柳川の新名物 “柳川牛"」の巻

本日のマエストロ

●江口農産牧場
江口 豊作さん

★柳川肉匠職人「清柳食産」
柳川牛の販売
[住]福岡県柳川市沖端町
ホームページ:http://seiryufoods.co.jp/




馬場ちゃんクイックレシピ

ステーキに合う!バルサミコソース

<材料>(2人前)
バルサミコ酢
大さじ2
マーマレードジャム
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
黒コショウ
適量
作り方

  1. お肉を焼いた後の肉汁が残っているフライパンにバルサミコ酢を入れ、加熱して酸味を飛ばす
    ジャムを加え、とろみがついたら火を止める
  2. 1.にしょうゆと黒コショウを入れて混ぜ、焼いたお肉にかけて完成

馬場ちゃんPOINT!

余ったジャムやはちみつを使って、ソースを作りました。鶏肉にも合いますよ!

柳川牛の柳川鍋

<材料>(4人前)
牛薄切り肉
約200g
ごぼう
約100g (1本)
長ネギ
約40g (1/3本)
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
3個
一番だし
(※カツオと昆布だし)
650cc
三つ葉
お好みで
作り方

<下準備>
・昆布・かつお節で一番だしをとる

  1. 鍋に下準備したかつお・昆布だしを注ぎ入れ、火にかける
    さらに、ごぼうを笹がきにして直接鍋に入れる
  2. 長ネギを斜めに薄く切る
  3. 1.の鍋に酒・みりん・しょうゆを入れる
    沸騰したら、2.の長ネギを加える
  4. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす
  5. 3.の鍋で肉をしゃぶしゃぶして、お皿に取り出す
    (※普通の薄切り肉の場合は、しゃぶしゃぶせずに、鍋で加熱しアクをとる)
  6. 5.の鍋に4.の溶き卵をまわし入れる
    火を止めて、5.のしゃぶしゃぶした肉をのせたらできあがり♪

柳川牛の生春巻き

<材料>(3本分)
牛薄切り肉
約150g
ニラ
約30g
ニンジン
約30g
かいわれ大根
約15g
適量
ライスペーパー
3枚

【スイートチリソース】

穀物酢
大さじ5
赤唐辛子
1本
はちみつ
大さじ2
にんにく
1片
作り方
  1. 薄切り肉はお湯で肉の色が変わるまでさっと湯通しして、バットに上げ、塩をふって水気を切る
  2. ニラは3等分に切り、ニンジンは千切りにする
    赤唐辛子は輪切りにする
  3. チリソースは、にんにくをすりおろして、小鍋に入れ、酢・輪切りにした赤唐辛子・塩を加え火にかける
    酸味が飛ぶまで煮詰めたら、弱火にしてはちみつを加え混ぜ合わせる
  4. 大きめのボウルに約40℃のぬるま湯をはり、ライスペーパー1枚を回転させながら、さっとくぐらせて柔らかくする
  5. 4.の柔らかくしたライスペーパーを、まな板としっかりしたキッチンペーパー等(固く絞った濡れ布巾)の上に広げておく
  6. ライスペーパーの手前からニラ・ニンジン・かいわれ大根・牛肉の順に並べ、具を包みこむように巻き、食べやすい大きさにカットしてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

スイートチリソースを作る時は、煮詰めたら弱火にしたあとにはちみつを入れて混ぜる(砂糖でもOK!)

本文はここまでです。
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