ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年4月14日放送「今年もやってきました!北九州名物・合馬のたけのこ」の巻

本日のマエストロ

●合馬観光たけのこ園
園長 冨岡 修さん

★合馬観光たけのこ園
[住]福岡県北九州市小倉南区合馬
ホームページ:http://ohma.jp/




放送で作ったレシピ

たけのこのきんぴら

<材料>(4人前)
茹でたけのこ(※根元部分)
約400g
サラダ油
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2
赤唐辛子
1本
煎りごま
適量
作り方

<下準備>
・たけのこをゆでる

  1. たけのこの根元を千切りにし、赤唐辛子を輪切りする
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、1.のたけのこを炒める
  3. 砂糖・しょうゆ・みりん・酒・赤唐辛子を加えさらに炒める
  4. 仕上げに煎りごまを振って、できあがり♪

♪たけのこの根元は、食感を活かした料理に使うと美味しくいただけます!

竹の子の姫皮の木の芽あえ

<材料>(4人前)
茹でたけのこ姫皮
1本分
木の芽
約20枚
大さじ1
白味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方

<下準備>
・たけのこをゆでた時に姫皮を残しておく

  1. 姫皮はざく切りにする
  2. すり鉢に木の芽を入れ擦る
    そこに白味噌・砂糖・酢を加え、よく混ぜあわせる
  3. 1.の姫皮と2.の木の芽酢味噌を混ぜ合わせてできあがり♪

♪捨てがちな姫皮は、柔らかいところまでは食べられます!
香り高い部分なので料理に活かしてこの美味しい時期にぜひ召し上がってください!

馬場ちゃんクイックレシピ

たけのこのトマトチーズ焼き

<材料>(4人前)
茹でたけのこ
約400g(約1本)
ミートソース
(※市販のレトルト食品等)
1袋(約150g)
ピザ用チーズ
30g
オリーブオイル
適量
適量
黒コショウ
適量
作り方

<下準備>
・たけのこをゆでる

  1. たけのこを縦半分に切り、それを横にスライスする
  2. 耐熱皿にオリーブオイルを引き、1.のスライスしたたけのこを並べ上から塩をふる
  3. 2.をトースターに入れ、焼き色がつくまで焼く(約4分)
  4. 市販のミートソースを湯煎で温めて、3.の焼いたたけのこの上からかける
    その上にチーズをのせて、再びトースターでチーズが溶けるまで(約5分)焼く
  5. 焼きあがったら、黒コショウをかけてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

市販のミートソースを使えば、時短で美味しいレシピに!
たけのこも下ゆでしてあるので10分あればできちゃいます♪

たけのこ素麺チャンプルー

<材料>(4人前)
生たけのこ
約100g
ニラ
1束(約100〜50g)
そうめん
2束(約200g)
ツナ缶(水煮)
1缶(約70g)
適量
コショウ
適量
大さじ3(約50cc)
作り方

<下準備>
・たけのこをゆでる

  1. アク抜きした生たけのこは、食べやすい大きさにスライスする
    ニラは約4〜5cm幅に切る
  2. そうめんを茹でて、氷水で洗い、ぬめりを取ってしめる
  3. 熱したフライパンにたけのこを入れ、焼き色がつくまで焼く
    さらに、ニラを入れ軽く炒め、2.のそうめんを加えて一緒に炒める
  4. 3.にツナ缶・塩・コショウ・酒を入れ、味を調えながら炒めてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

たけのこの簡単アク抜きは、水1:1大根おろしの汁と塩(大さじ1)を混ぜた水に約1時間漬けてみてください!

たけのこの混ぜご飯

<材料>(4人前)
茹でたけのこ
約200g
豚バラブロック
約150g
ニンジン(皮つき)
約50g
舞茸
約100g
ショウガ
1片
適量
みりん
大さじ2
大さじ4
黒コショウ
適量
ご飯(炊きたて)
3合分
木の芽
適量
作り方

<下準備>
・たけのこをゆでる

  1. 皮つきのニンジン・舞茸・ショウガは、みじん切りにする
    たけのこは、イチョウ切りにする
    豚バラはさいの目切りにする
  2. 熱したフライパンに豚の脂から入れ、1.の豚バラ・たけのこ・人参・舞茸・塩・ショウガを順に入れ、混ぜながら炒める
  3. 具がしんなりしてきたら、みりん・酒を加える
    アルコールが飛んだら、黒コショウを加え火を止める
  4. 炊きあがったご飯に3.を加え、混ぜ合わせる
    木の芽をちぎって加えたら、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

豚バラの脂で具材を炒め、味付けには塩を中心に素材の味を引き立てました!後混ぜご飯だから簡単ですよ!

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