ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2019年5月5日放送「直売所クッキング13〜道の駅くるめ〜」の巻

本日のマエストロ


★ほとめきの里 道の駅 くるめ
[住]福岡県久留米市善導寺町木塚
[問]0946-74-2236
https://www.michinoeki-kurume.com/



放送で作ったレシピ

レタススープ

<材料>(2人前)
グリーンリーフ
(※玉レタスでも可)
3枚
ベーコン
2枚(約40g)
1個
500cc
コンソメ
小さじ1
適量
コショウ
適量
つばき油
適量
作り方

  1. グリーンリーフは、約2cm幅に切る
    ベーコンは、約1cm幅に切る
    卵は溶き卵にしておく
  2. 熱した鍋につばき油をひき、ベーコンを加えて炒める
  3. 1.に水を加え沸騰したら、コンソメを加えて塩・コショウで味を調える
  4. 3.にグリーンリーフを入れ、最後に溶き卵を入れて火を止める
  5. 仕上げに、つばき油をかけてできあがり

馬場ちゃんクイックレシピ

タコライス

<材料>(4人前)
ルシア
(※リーフレタスでも可!)
4枚
にんにく
1片
新玉ねぎ
1個
牛挽き肉
約400g
トマト
2個
適量
コショウ
適量
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1
ピザ用チーズ
約30g
オリーブオイル
適量
ご飯
お好みの量で
作り方

<下準備>
・リーフレタスは氷水につけてシャキッとさせて、
 千切りにする

  1. にんにく・玉ねぎはみじん切りにする
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて一緒に炒める
  3. 2.に牛挽き肉を入れて、色が変わるまで炒める
  4. トマトは、すりおろして、3.に加える
  5. 4.に塩・コショウ・コンソメ・ウスターソース・カレー粉を入れ、味をなじませ、さらに、ピザ用チーズを入れてタコミートが完成
  6. ルシア1枚を半分にして、その上にご飯・タコミート・千切りしたレタスを盛り付けできあがり♪

春ゴボウのすり流し

<材料>(4人前)
ゴボウ(皮つき)
1本(約200g)
鶏もも肉
1/2枚(約150g)
鰹・昆布だし(合わせ)
1L
豆乳
500ml
大さじ2
適量
薄口しょうゆ
大さじ1/2
揚げ油
適量
つばき油
(※オリーブオイルでも可)
適量
作り方

<下準備>
・ゴボウは洗ってしっかり泥を落としておく。

  1. 鍋に鰹・昆布だしを入れる
  2. ゴボウを5cmほど残しておく
    残りは、すりおろして1.に入れて、火にかけて、酒・塩を入れる
  3. 2.で残しておいたゴボウをスライスして揚げる(トッピングに使う)
  4. 2.が沸騰してきたら、鶏肉を加え、火が通ったら塩で味を調える
  5. 4.に豆乳・薄口しょうゆを加える
  6. 仕上げに、3.のゴボウ揚げをトッピングし、上からつばき油をかけてできあがり♪

春野菜のバーニャソースかけ

<材料>(4人前)
お好みの野菜※
適量
ソーセージ
1p(約130g)
豚バラブロック
約200g
コンソメ(顆粒)
大さじ1

(※今回は、春キャベツ・新玉ねぎ・人参・かぶ・椎茸
じゃが芋・ズッキーニ・タラの芽・ミニトマト等)


【〆のパスタ】

ペンネ
100g

<バーニャカウダ>
イタリア(ピエモンテ)語で「バーニャ」はソース。「カウダ」は熱いの意味。

にんにく
1株
アンチョビ
1缶(約45g)
オリーブオイル
50cc
牛乳
250cc
作り方

<下準備>
・鍋に水を入れ、沸騰させておく
・食材は一口大の大きさに切る

  1. 下準備で切った野菜を彩りよく串に刺す
    先端にはストッパーのようなイメージでソーセージか豚バラを刺す
  2. 1.の鍋にコンソメを加え、1.串を入れる
  3. にんにくをすりおろして、小鍋に入れ、そこにオリーブオイル・アンチョビを加え火にかける
  4. 3.に牛乳を加えて、バーニャソースの完成
  5. お皿に4.の串野菜を並べて、上から4.のバーニャソースをかけてできあがり♪
  6. 〆に鍋にペンネを入れて、茹であがったら、お皿にうつし、上から4.のバーニャソースをかけるとできあがり
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。