ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年6月23日放送「お悩みレシピ相談#6〜ゲスト:ニッチェ〜」の巻

本日のマエストロ

●ゲスト:ニッチェ
江上 敬子
近藤 くみこ

★旦過市場★
[住] 福岡県北九州市小倉北区魚町4-2-18
[問] 093-521-4140(旦過市場事務局)





放送で作ったレシピ

相談内容:ボリューム満点なのにヘルシーなダイエットレシピを教えて!

ニッチェ江上流♪ダイエットレシピ

大根カレー

<材料>(2人前)
大根
1/3本
えのき茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
鶏むね肉
約100g
カレールー
2個
240cc
サラダ油
適量
キャベツ
お好みの量で
ご飯
お好みの量で
作り方

  1. キノコ類は石づきを落とし、えのき茸は半分、しめじは2〜3本にほぐす
  2. 大根は皮をむいて1〜2cm角の角切りにする
  3. 鶏むね肉は皮を取り、細かく切る
    さらに、包丁でたたいて挽き肉のように細かくする
  4. 熱したフライパンに油をひき、3.の肉を炒める
  5. 4.に火が通ったら大根→きのこ類の順に炒める
  6. 5.に水を加え、大根に火が通るまで20分程度煮た後カレールーを加え、さらに煮込んで味を染み込ませてルー完成!
  7. キャベツを千切りにして、ご飯と一緒にお皿に盛り、6.のカレーも盛りつけ、完成

ニッチェ江上さんPOINT!

手作りでひき肉にすることで脂肪をより減らせます!!ひと手間加えてヘルシーに♪


レシピ本「ニッチェ 江上敬子のダンナやせごはん」発売中!
他にもダイエットレシピがたくさん掲載されていますよ!

馬場ちゃんクイックレシピ

鶏ささみのサッパリ和え

<材料>(2人前)
鶏ささみ
2本
きゅうり
1本
しょうが
1/2片
めかぶ
1パック(約40g)
大葉
5枚
ミョウガ
1枚
カイワレ大根
1パック
大さじ3
白だし
大さじ2
いりごま
適量
作り方

<下準備>
・お湯を鍋で沸騰させておき、酒を加える

  1. 下準備したお湯に鶏ささみを入れて、余熱で火を通す
    →ささみに火が通ったら取り出し粗熱をとり、手でほぐす
  2. きゅうりとみょうがは薄い輪切りにし、しょうがはみじん切りに、大葉は四角の粗みじんにする
    カイワレ大根は根を落とし、3等分に切る
  3. ボウルにきゅうり・白だしを加え、手でもむ
    そこにしょうが・めかぶ・1.のささみ・大葉・みょうが・ごま、カイワレ大根を順に入れて混ぜ合わせてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

お好みでかいわれ・みょうが、他の食材を増やしたりして自分好みの味に♪

馬場ちゃんクイックレシピ

糸こんにゃくの汁なし担々麺

<材料>(2人前)
糸こんにゃく
約300g
砂糖
大さじ2
豚挽き肉
約100g
しょうが
1/2片
もやし
1/2袋
練りごま
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
適量
一味唐辛子
適量
山椒(※粉山椒でも可)
適量
溶き卵
2個分
作り方

<下準備>
・糸こんにゃくは、砂糖で揉んで余分な水分を出す →ザルに入れて水気を切る

  1. しょうが・山椒はみじん切りにする
  2. フライパンにごま油をひき、1.のしょうがを加えて火をつける
  3. すぐ香りが出るので、豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める
  4. 3.に1.の山椒・下準備した糸こんにゃくを加えて炒める
  5. 4.に鶏ガラスープの素・しょうゆ・練りごま・一味唐辛子・もやしを加え、炒め合わせる
    火を止め、ごま油を加え、香りを付けたらできあがり♪
  6. お好みでさらに、山椒を振り、溶き卵につけていただきます

馬場ちゃんPOINT!

こんにゃくを砂糖で脱水状態にさせると、短時間でもしっかり味が染み込ませられますね!

馬場ちゃんクイックレシピ

レンチン!青椒肉絲

<材料>(2人前)
豚ロース肉
1枚(約100g)
たけのこ(茹でたもの)
(※市販のたけのこ水煮で可)
1本(約100g)
ピーマン
1個
黄パプリカ
1/2個
適量
こしょう
適量
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
作り方

  1. 豚肉は細切りにする
    たけのこは約5cm幅に切り、縦に4等分に切る
    ビーマン・パプリカも縦切りにする
  2. ボウルに豚肉を入れ塩・こしょうをして軽くもみ、鶏ガラスープの素、酒、醤油、オイスターソース、片栗粉を加え、しっかり混ぜ合わせる
  3. 2.に真竹を加え、ふわっとラップをして電子レンジで(600w)5〜6分加熱する
    途中、取り出して混ぜて、もう一度、電子レンジで1分30秒程度、加熱する
  4. 3.にピーマン・パプリカ・ごま油を加えて混ぜ合わせてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

ピーマンとパプリカは加熱せずに、後入れで余熱調理!食感を楽しみたい人は炒めすぎに注意。

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