
〜江戸時代から続く!柳川名物“せいろ蒸し” 発祥の店〜
元祖 本吉屋
[住] 福岡県柳川市旭町
[問] http://www.motoyoshiya.jp/
〜創作居酒屋の人気メニュー!うなぎの石焼ビビンバ〜
遊食膳 〇勝(まるまさ)
[住] 福岡県柳川市茂庵町
〜元フランス料理人の店主が手がける!新感覚うなぎのコース料理〜
備長炭 炭火焼うなぎ 万榮堂
[住] 福岡県柳川市稲荷町
※コースは夜のみ・要予約。
(状況によっては予約をお受けできかねる場合がございます)

うなぎのタレ焼きうどん
<材料>(2人前)
- 市販のうなぎ
- 1パック
(付属のタレや山椒も使用)
- ゆでうどん
- 2袋
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1/2束
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ウスターソース
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 青のり
- 適量
- かつお節
- 適量
- 油
- 適量
作り方
- うなぎは食べやすく1cm幅程度に切る
人参は薄い短冊切りに、ニラは約3cm幅くらいに切り、玉ねぎはスライスにする
- 熱したフライパンに油をひき、1.のニンジン・玉ねぎを入れ炒める
- 別のフライパンで目玉焼きを作る(弱火で約5分)
- 2.に塩・こしょうをし、うなぎを加え炒める
- 4.のフライパンにうどんを加え、さらにニラ・もやしを加え炒め合わせる
- 5.のフライパンにうなぎのタレ・ウスターソースを加えて混ぜ合わせる
- 6.のうどんとお野菜をお皿に盛り、3.の目玉焼き・青のり・かつお節・山椒をトッピングして完成♪