ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年7月28日放送 「380年の歴史を誇る伝統の麺 “神埼そうめん”」の巻

本日のマエストロ

井上製麺 五代目
井上 義博さん

★(有)井上製麺 /神埼めん工房・百年庵★
[住] 佐賀県神埼市神埼町的1779
[問] http://www.iimen.com/top/index.html
※流しそうめんは、8/25(日)まで(土・日のみ開催)
※直売所は工場横にあります 9:00〜18:00






放送で作ったレシピ

シシリアンそうめん

シシリアンライス…佐賀市のご当地グルメで「温かいご飯+生野菜+お肉+マヨネーズ」が一緒に盛り付けられた料理。昭和50年頃、飲食店のまかない料理で出されていたとか…。
今では家庭料理やB級グルメとして、店ごとにアレンジが加えられている

<材料>(1人前)
そうめん
1束(約100g)
ミニトマト
1個
パプリカ(黄・赤)
1/4個ずつ
キャベツ
約50g
水菜
適量
レタス
適量

★甘辛牛肉★

牛肉(薄切り肉等)
約70g
少々
うすくちしょうゆ
小さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2

★トッピング

温泉卵
1個
めんつゆ
適量
マヨネーズ
適量
作り方

<下準備>
鍋にお湯を沸かし、酒を加え、牛肉を湯通しする
色が変わったらザルにあげ、流水で洗い水気を切る

  1. キャベツ・パプリカはスライサーでスライスする
    ミニトマトは、くし切り
    他の野菜は適当な大きさに切る
  2. 片手鍋にしょうゆ2種・みりん・砂糖を加え沸騰させ、下準備した牛肉を加えよく絡める
  3. そうめんを茹でザルに上げ、冷水で揉み洗いをし、しっかり水切りをする
  4. お皿に3.のそうめんを盛り、上に1.の生野菜・2.の味付けした牛肉をのせ、マヨネーズを網掛けする
    真ん中に温泉卵を盛り、ミニトマトを飾る
    お好みの濃さでめんつゆをかけてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

牛肉は茹でたあと、流水で洗うことで、そうめんに合ったサッパリ味に仕上がりますよ。
伸びてしまったそうめんは、フライパンで炒めて卵でとじて、お好み焼きなどでアレンジできます。

馬場ちゃんクイックレシピ

明太豆乳そうめん

<材料>(1人前)
そうめん
1束(約100g)
明太子(ばらこ)
大さじ1
ミックスナッツ
35g
豆乳
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc

★トッピング

卵黄
1個分
明太子(ばらこ)
大さじ1/2程度
刻みネギ
適量
刻みのり
適量
いりごま
適量
オリーブオイル
適量
小さじ1
作り方

  1. ミックスナッツをすり鉢ですり潰す
  2. 1.のすり鉢に、氷1個・豆乳・めんつゆ・明太子を加え混ぜ合わせる
  3. 沸騰したお湯でそうめんを茹で、流水で洗い水気をよくきる
  4. 3.のそうめん・2.のかけつゆを器に入れ、明太子・卵黄・ネギ・のり・ごまをトッピングして、上からオリーブオイルをかけてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

沸騰したたっぷりの湯で1分40秒茹でる。
麺がくっつかないように箸で混ぜながら茹でる。

大葉のジェノベーゼ風そうめん

<材料>(1人前)
そうめん
1束(約100g)
大葉
20枚
オリーブオイル
50cc
カシューナッツ
20g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
こしょう
適量
粉チーズ
20g
梅干し
1個
作り方

  1. カシューナッツはすり鉢で粗めにすり潰し、一旦、別皿に取り出す
  2. 大葉をみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にすり鉢に加えすり潰す
  3. 2.のすり鉢に1.のカシューナッツ→めんつゆ、さらに、こしょう→粉チーズの順に加え、ソースと和える
  4. そうめんを茹で、冷水で洗い水気をよくきっておく
  5. そうめんとソースを和えたらできあがり♪ 梅干しはお好みでOK

馬場ちゃんPOINT!

バジルの代わりに大葉を使ってさっぱりソースに!
梅干しは細かくたたいて、大葉と混ぜ合わせてソースにしてもOK♪

納豆にゅうめん

<材料>(1人前)
そうめん
1束(約100g)
納豆(ひきわり)
1パック
1個
かつお昆布だし
約400cc
うすくちしょうゆ
小さじ2 + 適量
適量
刻みねぎ
適量
作り方

<下準備>
・昆布・かつおで各ダシをとり、合わせておく

  1. 片手鍋にかつお昆布だしを入れ、火にかける
    沸騰したら、塩を加え、味見をして、うすくちしょうゆ(適量)を加える
  2. ボウルに納豆・卵・うすくちしょうゆを加え、泡立つまで混ぜる
  3. そうめんを茹で、流水で洗い、水気をよく切って器に盛る
  4. 3.の器に1.の温かいだしを注いで、刻みネギ・2.の泡立てた納豆の順に加え、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

納豆の付けタレも入れて混ぜてOK!
ひきわり納豆にすると、そうめんとうまく絡みやすくなりますよ♪

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