★(有)井上製麺 /神埼めん工房・百年庵★
[住] 佐賀県神埼市神埼町的1779
[問] http://www.iimen.com/top/index.html
※流しそうめんは、8/25(日)まで(土・日のみ開催)
※直売所は工場横にあります 9:00〜18:00
シシリアンライス…佐賀市のご当地グルメで「温かいご飯+生野菜+お肉+マヨネーズ」が一緒に盛り付けられた料理。昭和50年頃、飲食店のまかない料理で出されていたとか…。
今では家庭料理やB級グルメとして、店ごとにアレンジが加えられている
★甘辛牛肉★
★トッピング
<下準備>
鍋にお湯を沸かし、酒を加え、牛肉を湯通しする
色が変わったらザルにあげ、流水で洗い水気を切る
牛肉は茹でたあと、流水で洗うことで、そうめんに合ったサッパリ味に仕上がりますよ。
伸びてしまったそうめんは、フライパンで炒めて卵でとじて、お好み焼きなどでアレンジできます。
★トッピング
沸騰したたっぷりの湯で1分40秒茹でる。
麺がくっつかないように箸で混ぜながら茹でる。
バジルの代わりに大葉を使ってさっぱりソースに!
梅干しは細かくたたいて、大葉と混ぜ合わせてソースにしてもOK♪
<下準備>
・昆布・かつおで各ダシをとり、合わせておく
納豆の付けタレも入れて混ぜてOK!
ひきわり納豆にすると、そうめんとうまく絡みやすくなりますよ♪