ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年8月11日放送 「直売所クッキング#15〜道の駅おおとう〜」の巻

本日のマエストロ

道の駅おおとう桜街道

★道の駅おおとう桜街道
[住] 福岡県田川郡大任町大字今任原
[問] http://www.town.oto.fukuoka.jp/info/prev.asp?fol_id=1745





放送で作ったレシピ

ネバネバ豆腐の夏パテ

<材料>(4人前)
納豆
2パック
豆腐
1丁
オクラ
10本
適量
こしょう
適量
しょうゆ
適量
マヨネーズ
大さじ2
適量
昆布茶
適量
黒にんにく
1片
パプリカのピクルス
適量

☆お好みで…柚子胡椒・ミニトマトをバゲットにのせて

作り方

<下準備>
※オクラは板ずりして、軽く茹でておき(約1〜2分)約1cm幅に切る
※豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を切る

  1. 黒にんにくは粗みじん切りにする
    納豆は容器の中で混ぜてねばり気を出しておく
  2. ボウルに納豆・付属のタレも一緒に加え、下準備で切ったオクラも加えてよくかき混ぜる
  3. 2.のボウルに豆腐を手で握り潰しながら加える
  4. 3.に塩・こしょう・しょうゆ・マヨネーズ・酢・昆布茶・1.の切った黒にんにくの順に加え、混ぜ合わせる
  5. 4.を小鉢に盛り、パプリカのピクルスをトッピングする
    バゲットに、にんにくバターを塗って、焼きガーリックトーストにしてパテでいただきます♪

♪お好みで、ミニトマトを盛り付けたり、パテに柚子胡椒を加えて、味に変化をつけてもGOOD!

鶏と豚のスンドゥブ納豆チゲ

<材料>(4人前)
鶏もも肉
約300g
豚バラ肉
約300g
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/3個
赤・黄パプリカ
各1個
豆腐
1丁
しめじ
1パック
ニラ
1束
しいたけ
4個
しょうが
1片
にんにく
1片
黒にんにく
2片
キムチ
約200g
干しエビ
約20g
赤唐辛子
2〜3本
200cc
しょうゆ
大さじ1
適量
こしょう
適量
焼肉のタレ
適量
ミニトマト
6個
納豆
1パック
サラダ油
適量
作り方

<下準備>
※鶏肉とキャベツは一口大に、豚バラ肉・ニラは約5cm幅に切る
※にんにく・黒にんにく・しょうがは薄くスライスして、玉ねぎは厚めのスライスにする
※赤パプリカは縦切りに、黄パプリカは乱切りにする
※しいたけ・しめじは石づきを取る
豆腐は手でちぎる
ミニトマトは半分に切る

  1. 深めの鍋に油・にんにくを加え、火にかける
    さらに、玉ねぎ→鶏もも肉→キャベツ→パプリカ→豆腐→しめじ→ニラ→しいたけ→しょうが→黒にんにく→キムチ→干しエビ→豚バラ肉→赤唐辛子(種ごと手でほぐしながら…)、酒・しょうゆ・塩・こしょう・焼肉のタレ、最後にミニトマトを加え、様子を見ながら20〜30分煮る
  2. 1.の鍋に良く混ぜた納豆を加え、できあがり!

♪キムチと干しエビはお好みで!干しエビを加えることで簡単本格チゲに!

馬場ちゃんクイックレシピ

納豆のかき揚げ

<材料>(2人前)
納豆
3パック
小ネギ
5本
大葉
5枚
みょうが
1本
しょうが
1/2片
片栗粉
大さじ1
小麦粉
小さじ2
揚げ油
適量
作り方

<下準備>
※小ネギは約1〜2cm 幅に切り、みょうが・大葉・しょうがを粗みじんに切る

  1. ボウルに納豆・付属のタレを加え軽く混ぜて、片栗粉も加えたらよく混ぜる
  2. 1.のボウルに、下準備で切った香味野菜を加え、混ぜ合わせる
  3. 2.のボウルに、小麦粉を加えさっくり混ぜ、少しずつ具材をまとめながら、約160℃の揚げ油で揚げる

馬場ちゃんPOINT!

約160℃の低温の油で様子を見ながらじっくり焦げないように揚げる。

パプリカソース

<材料>(2人前)
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
適量
玉ねぎ
1個
200cc
カレイの切り身
1枚
玉ねぎ・えのき茸
適量
塩・こしょう
適量

☆お好みで魚の切り身や野菜を蒸し焼きに♪

作り方

<下準備>
※玉ねぎをみじん切りする

  1. 下準備でみじん切りした玉ねぎを、耐熱ボウルに入れてラップをしてレンジで6分加熱する
  2. 赤・黄パプリカは、それぞれ直火で皮目を焦がして皮をむく
  3. 皮むきした赤パプリカ・1.の玉ねぎ(1/2量)・水(100cc)を合わせてミルサー等で、ペースト状にする
    ※黄パプリカも同様にペースト状にして、赤と黄の2種類を作る
  4. 3.のソースを片手鍋に移し、火にかける(赤と黄は別に煮詰めて2種類に!)
    塩で味をととのえながら、半量くらいになるまで煮詰める
    お好みで、フライパンで蒸し焼きにしたカレイの切り身やお好みの野菜を添えて
    2種類のパプリカソースを添えて お召し上がりください♪

馬場ちゃんPOINT!

少し手間はかかるかもしれませんが、見た目も映える “上品な万能ソース”に仕上がりました!
魚の他にも、鶏肉や豚肉にもピッタリ♪

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