ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年8月25日放送 「佐賀県三瀬村でそば打ち体験! 三瀬そば」の巻

本日のマエストロ

●三瀬そば
会長 吉田 修さん
社長 吉田 明弘さん

★三瀬そば
[住] 佐賀県佐賀市三瀬村
[休] 月曜(※祝日の場合は翌日)






馬場ちゃんクイックレシピ

冷たいあさりダシのカラスミそば

<材料>(1人前)
そば
約100g
あさり(殻付き)
約200g
大さじ3
100cc
めんつゆ
大さじ3
適量
カラスミパウダー
適量
すだち
1/2個
作り方

<下準備>
※あさりは30分以上砂抜きしておく
※そばを茹でてしめる

  1. 鍋に砂抜きした殻付きあさり・酒を加えて、火にかけ、蓋をして酒蒸しをつくる
    あさりの殻が開いたら、水を加える →あさりダシの完成
  2. 1.のあさりダシにめんつゆ・塩を加え、味を調える →冷蔵庫に移し冷ます
  3. そばを盛り、2.の冷やしたあさりダシをかける
  4. 3.にカラスミパウダーをふりかけて、お好みですだち等の柑橘類を 絞りかければできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

カラスミが苦手な人は、焼いた明太子をふりかけてもOK!

冷やしペペロンチーノそば

<材料>(1人前)
そば
約100g
ミニトマト
5個
大葉
5枚
オクラ
4本
おろしにんにく
小さじ1/4
めんつゆ
大さじ2
昆布茶
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
適量
一味唐辛子
適量
作り方

<下準備>
※ミニトマトは半分に切り、大葉は粗みじん切りにする
※オクラは、塩をまぶして板ずりして、熱湯でさっと茹で、冷水にあげ、輪切りにする
※そばを、茹でてしめる

  1. ボウルに、下準備した各野菜・めんつゆ・おろしにんにく・昆布茶・オリーブオイル・一味唐辛子を加えて、混ぜ合わせ、塩で味を調える
  2. 1.のボウルに茹でたそばを加え、具材と混ぜ合わせて、お皿に盛り付けて できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

具材と漬けタレを混ぜ合わせて蕎麦を加え混ぜるだけ!簡単洋風そば♪ おススメです

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