ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年9月8日放送 「上級プロの野菜ソムリエが作る水ナス・白ナス」の巻

本日のマエストロ

●野菜ソムリエ上級プロ/ナス生産者
山本 喜世憲(きよのり)さん

★博多じょうもんさん 福重市場
[住] 福岡市西区福重
[HP] https://www.ja-fukuoka.or.jp/shops/detail/?id=7



放送で作ったレシピ

水ナスのお刺身

<材料>(2人前)
水ナス
1本
ごま油
適量
かつお節
適量
しょうゆ
適量
ワサビ
適量
作り方

  1. 水ナスは縦半分に切り、薄くスライスする
  2. お皿に1.のスライスしたナスを盛り、ごま油とかつお節をのせてできあがり
    しょうゆとワサビで、いただきます♪

白ナスの焼きナス

<材料>(2人前)
白ナス
1本
適量
オリーブオイル
適量
作り方

  1. 白ナスは、包丁で縦に何本か切れ目をいれておく
  2. 網で白ナスを焼く(フライパンや魚焼きグリルでもOK)
    皮が少し焦げて焼けてきたら、少しずつ回転させて、全体をまんべんなく焦げ色がつくまで焼く(10分程度)
  3. 氷の上にのせて、冷やしながら皮をむき、食べやすい大きさに切る
  4. 3.の冷やしたナスをお皿に盛り、上からオリーブオイルと塩をふりかける

♪ナスは、調理するとさらにトロトロになるため焼いたあと 氷の上にのせて冷やすと、皮をむきやすいですよ!

馬場ちゃんクイックレシピ

白ナスの焼きびたし

<材料>(2人前)
白ナス
2本
かつお昆布だし
250cc
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ3
適量
鶏ムネ肉
1/2枚(100g程度)
カレー粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
みょうが
1本
カイワレ大根
1/2パック
カボス
1個
作り方

<下準備>
※カボスは輪切りを1枚トッピング用に切り、残りは絞り汁で使う
※みょうがは千切りにする
※カイワレは根元を切っておく

  1. 鶏ムネ肉は、皮をはいで、食べやすい大きさにそぎ切りにする
  2. 鍋にダシ、塩、薄口しょうゆ、酢を加えて煮立たせ、1.のムネ肉を加えたら、火を止める(余熱で火を通す)
  3. 白ナスは皮をむいて、一口大に乱切りする
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、強火で3.のナスを焼く
  5. 2.のダシが入った鍋に4.のナスを加える
  6. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とカレー粉を加え、合わせて加熱し、香りがでたら5.の鍋に加える
    お好みで、カボスの絞り汁、みょうが、カイワレ、カボスの輪切りをトッピングして完成♪

馬場ちゃんPOINT!

常備菜にもできるので、鶏ムネ肉は皮を剥がして脂が固まるのを防ぐ。
酸味を強く感じても、あとでナスの水分で酸味がまろやかになる。

水ナスとナッツの味噌汁

<材料>(4人前)
水ナス
2本
合わせ味噌
大さじ4
いりこだし
800cc
カシューナッツ
40g
オリーブオイル
適量
作り方

  1. 水ナスは縦半分に切って、2cm幅の半月切りにする
  2. 鍋にいりこだしを加えて火にかけ、1.のナスを加えて煮る
  3. カシューナッツをすり鉢ですりつぶす
  4. ダシの入った2.の鍋で味噌をこしながら、溶き入れる
    さらに3.のカシューナッツを加えてオリーブオイルをまわしかけてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

カレーなどにもコクをプラスするにはカシューナッツがおすすめ!

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