ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年9月15日放送 「百旬館の鮮魚で料理」の巻

本日のマエストロ

たべごろ百旬館

★たべごろ百旬館
[住] 福岡市中央区渡辺通
[HP] http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/



馬場ちゃんクイックレシピ

サンマのカルパッチョ

<材料>(2人前)
サンマ
2尾
グレープフルーツ
1個
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
適量
付け合わせ野菜
(ベビーリーフ、ルッコラ、ディル等)
適量
作り方

  1. グレープフルーツは1房ずつ取り出し、果肉と果汁に分ける
  2. ドレッシングを作る(果汁2に対してオリーブオイル1の割合くらい)
    ボウルに1.の果汁、塩、オリーブオイル、こしょうを混ぜ合わせておく
  3. サンマは、頭を落とし、内蔵を出し、流水で血合いを洗って、三枚におろす
    腹骨をそぎ落とし、皮をはいで、食べやすい大きさに切る
  4. お皿の中央にベビーリーフとルッコラをおき、3.のサンマを周りに並べる
    上にグレープフルーツの果肉とディルを飾る
    2.のドレッシングをかけて、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

グレープフルーツは白い線に沿って包丁を入れると、果肉がキレイにとれますよ!
ルッコラなどをつけあわせることで、魚の生臭さを緩和して食べやすくなります!

アコウの昆布蒸し

<材料>(1人前)
アコウ(切り身)
1切れ
昆布
1枚(長いものを使用)
適量
大さじ3
サラダ油
大さじ3
白ネギ
1/5本
しょうが
1片
粉山椒
適量
作り方

<下準備>
※ネギは白髪ねぎに、しょうがは針しょうがにする
※昆布をバットに入れ、お酒を加えて戻しておく

  1. アコウに塩をふって、戻しておいた昆布でアコウを巻き、フライパンに入れる
    昆布をつけていた酒も加えて、蓋をして蒸す
  2. 片手鍋にサラダ油を加え、煙が出るまで熱する
  3. お皿に1.のアコウを盛り、上に白髪ねぎと針しょうがを飾る
  4. さらに熱々の2.のサラダ油をかけ、粉山椒をふってできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

昆布のうま味を存分に引き出すために、酒で戻します!
中華風にするには、仕上げにゴマ油を足すといいですよ!

イワシのパスタ

<材料>(1人前)
イワシ
1尾
スパゲッティ
100g (1.6mm)
レモン
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
アンチョビ
1枚
赤唐辛子
1本
適量
(スパゲッティのゆで湯用)
作り方

<下準備>
※赤唐辛子は戻して小口切りにしておく
※にんにくはスライスしておく

  1. イワシは内臓を取って、流水で血合いを洗い、塩をふって、フライパンで焼く→身をほぐす、フレーク状より少し大きめ
  2. スパゲッティは袋の表記より1分短くゆでる
  3. レモンの皮を2,3枚削ぎ取り、みじん切りする
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し香りが出てきたら、アンチョビ、赤唐辛子を加える
  5. 4.に2.のスパゲッティのゆで汁(お玉2杯分)を入れ、ソースを作る
  6. 5.のソースに2.のスパゲッティを入れ、混ぜ合わせる
    最後に3.のレモンの皮をふりかけ、レモン汁を絞りかけてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

ゆずやカボスでも代用OKですが、黄色だと彩りよく仕上がります!

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