ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2019年9月22日放送 「ロバート馬場ちゃん!お悩みレシピ相談#7最強 お肉レシピ!」の巻

本日のマエストロ

唐人町商店街

★唐人町商店街
[住] 福岡市中央区唐人町



相談内容:定番料理がひと工夫でプロの味になる「最強 お肉レシピ」を教えて!

馬場ちゃんクイックレシピ

豚肩ロースのトンテキ

<材料>(1人前)
豚肩ロース肉(厚切り)
1枚(約200〜300g)
玉ねぎ
1個
適量
こしょう
適量
片栗粉
適量
にんにく
1片
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
適量
サラダ油
適量
付け合わせ
(千切りキャベツ、
ミニトマトなど)
適量
作り方

<下準備>
※豚肉の筋を切り、グローブのように5カ所に切り込みを入れて、すりおろした玉ねぎに漬けておく(冷蔵庫で1時間程度)

  1. にんにくはスライスする
  2. 玉ねぎに漬けておいた豚肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす
    ※残った玉ねぎは、ソースに使うので取っておく
  3. 熱したフライパンで準備した豚肉を両面焼く
    途中、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする
    蒸しあがったら、一旦、お皿などに取り出しておく
  4. フライパンに残しておいた玉ねぎを入れ、火にかける
    そこに、にんにく・みりん・しょうゆ・ウスターソース・カレー粉を加え、ソースを作る
    最後にソースと豚肉を絡めてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

肉を漬け込んでいた玉ねぎは、お肉のうま味も入ったソースに!!隠し味にカレー粉を加えるとコクがでますよ!

新ショウガの豚バラ巻き

<材料>(2人前)
豚バラスライス肉
約200g
新ショウガ
1〜2片
長ネギ
1/2本
えのき茸
1/2パック
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
作り方

  1. 新ショウガは、スライサーでスライスしたあと、千切りにする
    長ネギは5cm幅に切って千切りにしてえのき茸は軸を落として、ほぐしておく
  2. まな板の上に豚バラ肉を2〜3枚並べ、新ショウガ・長ネギ・えのき茸を肉の端にのせ、巻く
  3. 巻いた豚バラは巻き終わりを下にして、フライパンに並べて火にかける
    酒を加えて、蓋をして蒸し焼きにする
  4. さらにみりん・しょうゆを加え、絡めて火を止めたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

新ショウガは辛味が少ないので、たくさん巻いてもOK!!ショウガの風味も楽しめます!

鶏もも肉と厚揚げのうま煮

<材料>(2人前)
鶏もも肉
1枚(約300g)
厚揚げ
1枚
白菜
1/4個
しめじ
1株
適量
こしょう
適量
鶏ガラスープの素
小さじ2
300cc
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1 (同量の水も用意)
作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさにザク切りにして、しめじは石づきを取ってほぐす
    鶏肉と厚揚げは一口大に切る
  2. フライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ、上から塩・こしょうをして火にかけて皮目をパリッと焼く
  3. その上にしめじ、白菜、厚揚げと順に重ねていき、鶏ガラスープの素・水・酒・酢を加えて、蓋をして煮る
  4. 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
    仕上げに黒こしょうをふって、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

鶏肉は皮を内側に巻き込んで切りましょう!

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。