ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2019年9月29日放送 「お悩みレシピ相談#8 お弁当レシピ」の巻

本日のマエストロ

●ゲスト:浅尾美和

★吉塚商店街
[住] 福岡市博多区吉塚
[HP] http://www.yoshiduka.com/



3人が盛り付けしたお弁当



馬場ちゃんクイックレシピ

前日までに作れる3品

馬場ちゃんおすすめご飯レシピ
ツナと乾物の炊き込みご飯

<材料>(4人前)
2合
干しエビ
10g
乾燥ひじき
10g
干ししいたけ
10g
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ツナ缶(水煮)
1缶(小70g)
作り方

  1. 炊飯器に米と水を入れ、30分以上浸す
  2. 1.にひじき、干しエビ、しいたけを加え、さらに酒としょうゆを加えて炊く
  3. 炊きあがったら、ツナ缶を加え、混ぜ合わせたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

前日の夜に準備しておくと乾物を水で戻す手間が省けて、うま味も出ますよ!

相談1.常備菜を教えて!

馬場ちゃんお悩み解決レシピ1
エノキと豚ひき肉のピリ辛常備菜

<材料>(4人前)
エノキ茸
150g
豚ひき肉
300g
ごま油
適量
おろししょうが
小さじ1
豆板醤
小さじ2
味噌
大さじ2
作り方

  1. エノキ茸は軸をとらずに、先端からみじん切りにしていく
  2. フライパンにごま油をひき、おろししょうが、豚ひき肉を入れ炒める
  3. 2.に豆板醤、さらに1.のえのき茸を加え炒め合わせる
  4. 水分が出てきたら、味噌を入れてなじませる
  5. 火を止めて、香りづけにごま油をひとかけしたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

エノキ茸は軸を残しておくとバラバラにならず、みじん切りが簡単にできますよ!

浅尾さんクイックレシピ
パプリカのマリネ

<材料>(2人前)
パプリカ
1個
オレンジジュース
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
作り方

  1. パプリカは半分にして種を取り、千切りにする(お弁当に入れる時は、長さを半分に)
  2. 耐熱ボウルに入れて、軽くラップをし、レンジ(600w)に2分かける
  3. 熱いうちに砂糖、酢、オレンジジュースを加えて混ぜ合わせる
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分〜1時間漬けて置いてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

オレンジジュースを加えることで酸味が和らぎ、子どもも食べやすくなりますよ!

忙しい朝におすすめの3品

馬場ちゃんクイックレシピ1
もやし&ニラのレンチンナムル

<材料>(4人前)
もやし
2袋
ニラ
1束
ごま油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
適量
いりごま
適量
一味唐辛子
適量
作り方

  1. ニラは4〜5cm幅に切る
  2. もやしとニラの根元に近い部分を耐熱ボウルに入れ、レンジ(600w)に3分かける
  3. 熱々のうちに残りのニラを加える
  4. 最後に鶏ガラスープの素、塩、いりごま、一味唐辛子、ごま油を加え、混ぜ合わせたら、できあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ2
カニカマ入り卵焼き

<材料>(4人前)
カニカマ
1パック(60g程度)
3個
大さじ1〜2
小ネギ
6本
サラダ油
適量
作り方

  1. ネギは2〜3cm幅に切って、カニカマは手でほぐしてボウルに入れる
  2. ボウルに卵を加え、混ぜほぐす
  3. さらに水を加え、混ぜ合わせて焼いたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

卵に水分を含ませると卵自体の風味を感じやすくなり、柔らかい食感に!

相談2. 冷凍食品をアレンジしたレシピを教えて!

馬場ちゃんクイックレシピ3
ピーマンの冷凍ミートボール詰め

<材料>(4人前)
ピーマン
4個
冷凍ミートボール
8個
ピザ用チーズ
100g
ケチャップ
適量
黒コショウ
適量
作り方

  1. ピーマンは半分に切って種を取る
  2. ミートボールを半分に切る
  3. ピーマンにミートボールをつめ、チーズをのせる
  4. 3.をフライパンに並べて、上から余ったチーズをかける
  5. その上にケチャップを小さじ1/2程度ずつのせ、コショウをかける
  6. 蓋をして蒸し焼きにしたらできあがり♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。