ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年10月6日放送 「手掘りレンコン」の巻

本日のマエストロ

●このみの里
柴田稔さん・富貴子さん夫妻

★このみの里
[住] 福岡県福津市八並

★ふれあい広場 ふくま
[住] 福岡県福津市上西郷


●ゲスト:浅尾美和


放送で作ったレシピ

レンコンの甘辛揚げ

<材料>(4人前)
レンコン
1節200g(根元の方)
片栗粉
大さじ2
小麦粉
小さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
いりごま
適量
揚げ油
適量
作り方

  1. レンコンの皮を剥いて、長さ5cm、厚さ1〜2cmに切る
    5分ほど水にさらし、ザルにあげる
  2. ポリ袋に片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせる
    1.のレンコンをキッチンペーパーで水気を取ってから加え、しっかりまぶす
  3. 170〜180℃の揚げ油で2〜3分程度揚げる
  4. フライパンに砂糖、酒、しょうゆを加え、火をつける
    少しとろみが出てきたら、3.のレンコンを加えて絡ませる
    最後にごまをふりかけてできあがり♪

♪お好みで一味唐辛子を加えると、よりピリ辛に!

すりレンコンのお好み焼き風

<材料>(4人前)
レンコン
(すりおろしたもの)
300g(2節分程度)
レモン汁
小さじ1
片栗粉
大さじ1
少々
サラダ油
適量

〈お好みでトッピング〉

オクラ
1本
ピーマン(緑・赤・黄)
1/4個ずつ
干しエビ
大さじ1
かつお節
大さじ1
味のり
2枚
ピーマン味噌
小さじ1
ジェノベーゼ
小さじ1
しょうゆ
適量
作り方

<下準備>
※レンコンの皮を剥いて、すりおろしておく

  1. オクラは小口切りに、ピーマンは1cm角に切る
  2. すりおろしたレンコンにレモン汁、片栗粉、塩を加えて混ぜる
  3. フライパンに油を入れ、火をつけ、2.のたねを
    大さじ1杯程度すくいのせて、丸く平たく形を整える
  4. 仕上げに野菜などをのせてできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

レンコンの洋風きんぴら

<材料>(2人前)
レンコン
1節(大きめ)
オリーブオイル
大さじ2
ベーコン
60g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ひとつまみ
大さじ1
作り方

  1. レンコンは皮を剥いて、ベーコンは1cm幅に切る
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを加え、ベーコンを炒める
  3. 2.に赤唐辛子を加え、ニンニクとレンコンはスライサーでスライスしながらフライパンに直接入れていく
  4. 3.にコンソメ・塩・酒を加え、炒め合わせたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

水にさらさずにでんぷんを残すことでネットリ感がでますよ!

鶏ひき肉のレンコンハンバーグ

<材料>(5個分)
レンコン
2節(300g)
鶏ムネひき肉
300g
ショウガ
1片
粉チーズ
小さじ2
適量
こしょう
適量
適量
ポン酢
適量
大根おろし
適量
作り方

<下準備>
※レンコン(1節)とショウガはすりおろしておく

  1. レンコンを薄く輪切りにする(5枚)
  2. 残りのレンコンは粗くみじん切りにする
  3. ボウルに鶏ムネひき肉を入れ、塩、こしょう、しょうがの絞り汁、おろしレンコン、みじん切りしたレンコン、酒、粉チーズを加え、しっかり混ぜ合わせる
  4. 3.のタネを5等分にし、丸く整え、1.のレンコンを片面に貼り付け、それを下にして、油をひいたフライパンに並べて焼く
  5. 片面に焼き色がついたら、酒を加えて蒸し焼きにしてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

つなぎにレンコンのすりおろしを使うことでふっくらと柔らかい食感になりますよ!

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