ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年10月13日放送 「さつまいも」の巻

本日のマエストロ

●芋工房おがた
緒方 邦近さん・洋子さん夫妻

★ほとめきの里 道の駅くるめ
[住] 福岡県久留米市善導寺町木塚
[電] 0942-47-4111
[HP] https://www.michinoeki-kurume.com


放送で作ったレシピ

カラフルさつまいもスティック

<材料>(4人前)
さつまいも
400g
揚げ油
適量
グラニュー糖
適量
適量
作り方

<下準備>
※さつまいもは皮をむいて、10〜30分ほど水にさらしておく

  1. さつまいもを厚さ1cmのスティック状に切る
  2. 170〜180℃の揚げ油に入れて、10分ほど揚げる
  3. 油を切り、半分に分けてそれぞれボウルに入れ、熱いうちに片方にグラニュー糖、もう一方に塩を振りかけてまぶしたらできあがり♪

さつまいもの炊き込みご飯

<材料>(4人前)
さつまいも
200g
しめじ
1袋
えのき茸
1/2パック
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
小さじ1/2
2合(同量の水も)
作り方

<下準備>
※さつまいもは皮をむいて、10〜30分ほど水にさらしておく

  1. さつまいもは1cm角のサイコロ状に切る
    きのこ類は石づきを落として、しめじはほぐし、えのき茸は半分に切る
  2. 炊飯器に米、水、きのこ類、さつまいも、調味料を順に加えて炊けたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

さつまいもスープ

<材料>(2人前)
紫芋(ゴールデン紫)
200g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
500cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
バター
10g
適量
こしょう
適量
パセリ
適量
揚げ油
適量
作り方

<下準備>
※さつまいもは皮をむいて、10〜30分ほど水にさらしておく

  1. さつまいもは乱切りにして、一部はスライサーでスライスする
    玉ねぎ、パセリはみじん切りにする
  2. 乱切りしたさつまいもと玉ねぎはそれぞれ電子レンジにかけてやわらかくしておく
  3. スライスしたさつまいもは、180℃の揚げ油で素揚げにする(トッピング用)
  4. ミキサーに2.のさつまいも、玉ねぎを入れ、さらに牛乳を加えてかき混ぜる
  5. 鍋に4.を入れて加熱し、コンソメと塩で味付けする
    さらに黒コショウとバターを加えたら、火を止めてバターを余熱で溶かす
  6. 最後に3.のさつまいもチップをのせ、1.のパセリを散らしたらできあがり♪

さつまいも麺のあんかけ

<材料>(2人前)
さつまいも
200g
豚バラ肉(小間切れ)
150g
きくらげ(乾燥)
5g
うずらの卵
6個
たけのこ(水煮)
40g
シーフードミックス(冷凍)
50g
白菜、ニンジン、しいたけ
お好みの量
ごま油
適量
適量
こしょう
適量
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
200cc
薄口しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
作り方

<下準備>
※さつまいもは皮をむいて、10〜30分ほど水にさらしておく
※白菜はブツ切り、ニンジンとたけのこは短冊切り、しいたけはスライス、きくらげは水で戻して千切りにする

  1. さつまいもは、スライサーでスライスし、千切りにする
  2. さつまいもを180℃の揚げ油で素揚げにして、キッチンペーパーで油をしっかり切る
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を加え、塩・こしょうをして炒める
  4. 3.に、しいたけ、ニンジン、たけのこを順に加えて炒める
  5. さらに白菜を入れ、酒を加えてアルコールを飛ばし、水と鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせる
  6. きくらげ、うずらの卵を入れ、さらに解凍したシーフードミックス、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる
  7. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら2.の麺にかけてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

さつまいも麺を揚げるときは箸で麺を泳がせると、自然にちぢれ麺ができますよ!

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